오늘은 주말에 가벼운 점심이 땡길 때 만들기 좋은
소면요리 하나 소개합니다. 바로 간장양념을 만들어
소면 위에 끼얹은 간장소면인데요.
개인적으로 저는 빨간 비빔국수도 좋아하지만
짭쪼름하면서 달착지근한 간장비빔국수도 참 좋아 합니다.
맵지 않게 만들어도 맛있고, 살짝만 매콤하게
만들어도 맛있기 때문에 간단하게 소면 삶고,
양념장 끼얹어서 먹기 좋습니다.
쉽고 빠르게 만들 수 있으니 나른한 주말에 점심으로
만들어 먹기 안성맞춤이에요.
[ 소면요리, 간장비빔국수 만드는법 ]
재료 : 소면 100g, 오이 4cm, 양파 1/8개, 파프리카 1/8개, 계란 1개, 표고버섯 1개, 소금 약간, 식용유 약간
간장비빔국수 양념장 : 간장 3 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 통깨 1 작은 술, 참기름 1 큰 술, 맛술 1 작은 술, 고춧가루 1 작은 술
1. 오이와 파프리카, 양파는 채 썰고 계란은 풀어서 부쳐 낸 후 채 썰고, 표고버섯은 채 썰어서 가볍게 볶아 냅니다.
tip. 좋아하는 채소 다양하게 채 썰어 준비하면 더 좋습니다.
2. 양념장은 잘 섞어 주세요.
tip. 청양고추를 1개 다져 넣으면 좀 더 매콤하게 먹을 수 있습니다.
3. 소면은 끓는 물에 넣고 4분간 삶은 후 찬물에 헹궈 내고 물기 꼭 짭니다.
tip. 소면 삶을 때 거품이 넘칠려고 하면 찬물을 조금씩 부어 주세요.
4. 소면을 그릇에 담고 그 위에 토핑을 조금씩 올린 후 양념장을 적당량 끼얹습니다.
tip. 소면과 양념장을 버무린 후 그릇에 담고 그 위에 토핑을 올려 내도 괜찮습니다.
tip. 매콤하게 먹고 싶다면 간장은 1 큰 술만 넣고 고추장 2 큰 술, 고춧가루 1 큰 술 더 넣습니다.
tip. 참기름대신 들기름을 사용해도 맛있어요.
간단하게 만든 소면요리입니다.
가볍게 먹기 좋은 간장소면인데 여기에 좀 부족하다 여겨지면
얇은 대패 삼겹살을 바짝 구워서 토핑으로 곁들여 주세요.
그럼 저녁으로 먹기에도 손색이 없습니다.
슥슥 잘 비벼서 먹기 좋은 간장비빔국수는
먹고 나서도 속이 편하다는 장점이 있습니다.
비빔국수는 양념이 너무 진해서 먹고나면 속이 약간
불편하기도 하거든요.
한 줄 레시피
소면을 삶고 토핑 재료는 채 썰고, 익혀야 하는건 볶은 후 양념과 함께 접시에 담아 냅니다.
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