오늘은 냉이의 향을 물씬 느끼기 좋은 차돌박이찜을 소개합니다.
냉이하면 요새 한창 많이 나와서 마트에 가면 한봉씩 들고와
무쳐 먹기도 하고 된장에 넣어 먹기도 하는데요.
생 냉이가 없어도 건 냉이를 이용해서 만들면
향을 좀 더 짙게 즐길 수 있습니다.
차돌박이나 우삼겹 혹은 대패삼겹살을 이용해서
만들면 되며, 증기가 오르면 10 ~ 15분만 쪄도
되니 금방 만들기에도 좋습니다.
그리고 하나씩 골라 먹는 재미가 있어서
좋아하는 재료 넣어서 만들어 보세요.
[ 냉이요리, 차돌박이찜 만들기 ]
재료 : 숙주 2 줌, 차돌박이 200g, 팽이버섯 1/2봉, 냉이 한 줌, 당근 2cm, 단호박 2cm, 고추 1개
양념 : 물 1/4컵, 다진 마늘 1 큰 술, 간장 2 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 굴소스 1 큰 술, 후추 약간, 참기름 1/2 큰 술, 맛술 1 큰 술
1. 냄비에 깨끗하게 씻은 숙주를 먼저 담아 주세요.
tip. 콩나물을 사용해서 만들어도 됩니다.
2. 그 위에 차돌박이를 올려 주세요.
tip. 먹기 좋은 크기로 잘라서 올려도 됩니다.
3. 나머지 채소도 올리고 마지막에 냉이도 올려 주세요.
tip. 달래도 함께 올려주면 더 좋습니다.
4. 소스 재료를 잘 섞어 주세요.
tip. 소스의 배합 비율은 간을 보고 좋아하는 정도로 맞춰 주세요.
5. 위에 끼얹은 후 뚜껑 닫아서 증기가 오르면 불을 낮춰 15분 가량 조리합니다.
tip. 압력밥솥에 조리를 한다면 추가 돌면 약불에서 2분 조리하고, 불을 끈 후 5분 가량 뜸을 들입니다.
tip. 고추를 한두개 송송 썰어 넣고 매콤하게 먹어도 잘 어울립니다.
tip. 버섯을 다양하게 듬뿍 넣으면 더 맛있어요.
간단하면서도 맛있는 냉이 차돌박이찜입니다.
냉이의 풍미를 잘 느낄 수 있어서 좋고요.
고기를 듬뿍 넣어서 만들면 더 풍성하게 즐길 수 있어요.
한 줄 레시피
모든 재료를 차곡차곡 냄비에 넣은 후 가볍게 쪄 먹습니다.
댓글 많은 뉴스