오늘은 간단하면서도 맛이 좋은 들깨 시래기국을 끓여 보았습니다.
추운 날씨에 떨다 들어와서 먹기에 좋은 메뉴인데요.
고기가 들어가지 않지만 감칠맛이 좋아서
종종 만들어 먹곤 합니다.
멸치 육수를 진하게 우린 후 된장에 버무린 시래기를
넣고 끓이다 마지막에 들깨가루만 넣으면 간단히
완성되는 시래기국입니다.
육수를 낸 멸치는 건져 내도 되고, 몸통만 손질해서
넣는다면 그대로 남겨두어도 괜찮고요.
[ 들깨 시래기국 끓이기 ]
육수 : 멸치 15마리, 다시마 10cm, 물 5컵, 건 표고버섯 1개
재료 : 삶은 시래기 두 줌, 대파 10cm, 들깨가루 4 큰 술, 국간장 약간, 소금 약간
양념 : 들기름 1 큰 술, 설탕 1 작은 술, 다진 마늘 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 된장 2 큰 술
1. 삶은 시래기는 양념을 넣어서 조물조물 무쳐 주세요.
tip. 건 시래기라면 충분히 물에 불린 후 부드럽게 삶아서 물에 담가두었다 사용합니다.
2. 육수에 쓸 멸치를 손질합니다. 머리와 뼈, 내장을 제거해 주세요.
tip. 멸치의 크기가 그렇게 크지 않고 육수를 우린 후 건져 낼 거라면 그냥 사용해도 됩니다.
3. 육수 재료를 넣어서 15분 끓여 주세요.
tip. 멸치를 넣어서 끓인다면 끓는 물에 처음부터 재료 다 넣어도 됩니다.
4. 시래기도 넣고 1시간 푹 끓여 줍니다.
tip. 충분히 끓이는게 맛있어요.
5. 대파와 들깨가루도 넣어서 5분 정도 더 끓입니다.
tip. 마지막 간은 국간장과 소금으로 해주세요.
tip. 마지막에 고추 하나 송송 썰어 넣어도 맛있습니다.
tip. 두부를 넣어도 잘 어울립니다.
이러한 들깨 시래기국은 그냥 먹어도 맛있는데,
수육과 함께 곁들여서 먹으면 더욱 맛이 좋으니
꼭 한번 함께 드셔보세요.
한 줄 레시피
육수를 우린 후 양념 버무린 시래기 넣고 푹 끓이고, 나머지 재료 넣어 한소끔 끓입니다.
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