간단하게 만들어서 먹기 좋은 오븐 통닭구이를 소개합니다.
로스트치킨으로 오븐이나 에어프라이어에서 간단하게 구워 먹을 수 있는데요.
닭을 통으로 굽기 때문에 뜯어 먹는 재미가 있어요.
그리고 통닭오븐구이에는 속에 찹쌀밥이나 다양한 재료를 넣어서
익혀내 더 풍성하게 먹을 수 있어요.
와인 안주나 맥주 안주하기에도 좋고요.
손님 초대요리로도 안성맞춤입니다.
그대로 구워도 되지만 오늘은 통닭소스도 발라서
더 맛있게 구워 보았어요.
[ 오븐 통닭 구이 레시피 ]
재료 : 닭 1마리, 믹스 허브 1/2 큰 술, 화이트 와인 4 큰 술, 소금 1/2 큰 술, 후추 1 작은 술
속 : 찹쌀밥 1/2공기, 당근 2cm, 마늘 5개, 대추 2개, 인삼 1뿌리
마늘 소스 : 다진 마늘 2 큰 술, 고추기름 1 큰 술, 굴소스 2 큰 술, 간장 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 꿀 1 큰 술, 맛술 1 큰 술
1. 닭은 밑간 재료에 조물조물 버무려 30분 이상 냉장 숙성합니다.
tip. 비닐에 넣어서 전날 냉장고에 넣어두면 더 좋습니다.
2. 찹쌀밥도 준비를 하고 당근과 마늘은 살짝 데치거나 전자렌지에 1분 돌려서 살짝 익힌 후 섞어 주세요.
tip. 충분히 불린 찹쌀을 넣어도 되지만 그럼 조리 시간이 너무 길어져서 이미 익힌 재료를 넣는게 좋습니다.
3. 통닭 속에 찹쌀밥을 채우고 다리를 꼬아 주세요. 그리고 200도 오븐에서 30분, 뒤집어서 15분 굽습니다.
tip. 다리 껍질에 칼집을 내고 나머지 다리를 끼워주면 됩니다.
4. 소스를 잘 섞어 주세요.
tip. 소스의 재료는 취향에 따라 가감합니다.
5. 소스를 통닭에 발라 주세요.
tip. 아이들이 먹을거라면 고추기름을 생략합니다.
6. 10분 정도 더 구워 주는데 중간 중간 소스를 덧발라 주세요.
tip. 타지 않게 주의 합니다.
tip. 레몬즙을 살짝 뿌려 먹으면 더 맛있어요.
tip. 속을 넣지 않을거라면 닭을 납작하게 펼쳐서 구워 주세요.
한 줄 레시피
– 밑간 한 닭에 속 재료를 넣고 200도 오븐에서 30분, 뒤집어 15분 굽고 소스 발라 가면서 10분 더 굽습니다.
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