간단하게 만들어서 먹기 좋은 연근전을 소개합니다.
개인적으로 어릴 때 먹던 푹 퍼진 연근조림의 기억 때문에
연근을 좋아하지 않았었는데요.
하지만 연근을 잘 익히면 꽤 맛이 좋습니다.
연근전은 부드러우면서도 살짝 아삭하고,
쫀득함을 살려서 조리를 하면 겉바속촉으로
맛있게 먹기 좋습니다.
간단한 밥반찬이나 술안주로 먹거나, 혹은 간식으로 먹기에도 좋은
연근전입니다.
[ 연근전 만드는법 ]
재료 : 연근 15cm, 식용유 3 큰 술
기타 : 물 3컵, 식초 1 큰 술, 소금 약간
부침옷 : 밀가루 혹은 부침가루 1/2컵, 계란 1개, 소금 약간, 물 적당량
1. 연근은 껍질을 벗기고 0.5cm 두께로 썰어서 식초와 소금 넣은 물에 10분 데쳐 줍니다.
tip. 식초는 생략 가능합니다.
2. 부침 옷은 부드럽게 흘러 내리는 수준으로 섞어 줍니다.
tip. 튀김가루를 약간 넣어주어도 좋습니다.
3. 데친 연근을 넣어서 옷을 입혀 줍니다.
tip. 먼저 밀가루 옷을 입혀주어도 좋습니다.
4. 식용유 두른 팬에 올려 주세요.
tip. 불을 중불로 구워 주세요.
5. 앞뒤로 바삭하게 구워 주세요.
tip. 불에서 내리기 30초 전에 센불에서 앞뒤로 구워주면 더욱 바삭합니다.
tip. 간장, 식초, 설탕 약간, 고추 하나 송송 썰어서 찍어 먹는 장을 만들어 곁들여 주세요.
tip. 고구마나 감자 등의 다른 재료도 함께 구워주면 더 맛있습니다.
간단하면서도 맛있는 연근전인데요.
소고기를 갈아서 양념하고 연근 한쪽에 입힌 후
연근 떡갈비로 구워주면 상당히 고급스럽게
만들 수 있습니다.
한 줄 레시피
– 연근을 데친 후 부침옷을 입혀서 구워 냅니다.
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