오늘은 가볍게 아이들과 함께 먹기 좋은 간장 돼지갈비찜 레시피를 소개합니다.
집에서 갈비찜 만드는법은 생각보다 쉬운데요. 돼지갈비의 핏물을 빼고
한번 데친 뒤에 양념과 함께 푹 끓이면 간단히 만들 수 있습니다.
돼지갈비찜 양념도 어렵지 않고요.
간장 베이스로 만들어도 되고, 여기에 고춧가루와 고추장을 넣어서
얼큰하게 만들어 먹어도 좋고요.
간단히 만들어서 밥과 함께 즐겨 보세요.
밥도둑이 따로 없어요.
[ 간장 돼지갈비찜 레시피 ]
재료 : 돼지갈비 500g, 감자 1개, 양파 1개, 대파 1뿌리, 당근 1/2개, 물 혹은 육수 3컵
돼지갈비찜 양념 : 간장 5 큰 술, 굴소스 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 올리고당 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 작은 술, 맛술 1 큰 술, 청주 1 큰 술
1. 우선 돼지갈비는 찬물에 담가 1시간 가량 핏물을 뺀 뒤에 5분 정도 데쳐 한번 헹궈 주세요.
tip. 좀 더 진한 맛을 원한다면 그대로 조리합니다.
2. 양념과 물을 붓고 20분 끓인 후 나머지 재료를 넣어 주세요.
tip. 처음부터 채소와 양념, 물을 다 넣어도 됩니다.
3. 20분 가량 더 끓여 줍니다.
tip. 중간에 물이 너무 졸아들면 조금씩 더 넣습니다.
4. 마지막에 간을 보고 부족한게 있다면 조금 더 넣어 주세요.
tip. 물이 많다면 센불에서 날려 주세요.
tip. 건고추 혹은 매운 고추를 넣어서 칼칼하게 만들어도 맛있어요.
tip. 마지막에 당면이나 우동사리를 넣어도 잘 어울립니다.
간단하게 만들 수 있는 돼지갈비찜으로 양념에 배 간 것과
양파 간 것을 조금 넣어주면 좀 더 감칠맛이 살아나고 고기가
부드러워집니다.
무를 조금 넣어도 맛있고요.
한 줄 레시피
– 돼지갈비를 핏물 빼고 데친 후 양념과 물과 함께 끓이다 채소 넣고 끓입니다.
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