오늘은 개운한 국물 맛이 좋은 소고기 미역국을 소개합니다.
소고기를 듬뿍 넣어서 만든 미역국은 왠지 보양식처럼
느껴지는데요. 추운 겨울에도 맛있게 먹을 수 있는
국물 요리에요.
맛있게 끓인 소고기 미역국과 하얀 밥 한공기,
그리고 김치면 다른 반찬이 필요 없습니다.
이미 완성된 상차림이거든요.
그래서 미역국 맛있게 끓이는법을 소개하니
간단하게 한번 만들어 보세요.
[ 소고기 미역국 레시피 ]
재료 : 소고기 양지 300g, 불린 미역 두 줌, 물 1리터, 마늘 4쪽, 들기름 2 큰 술, 국간장 2 큰 술, 소금 약간
1. 미역은 물에 20분 가량 불린 후 한번 씻어서 준비합니다.
tip. 금방 불려지는 미역이라면 5 ~ 10분만 불립니다.
2. 들기름 두른 팬에 마늘을 먼저 넣어서 볶아 주세요.
tip. 생강을 살짝 넣어줘도 좋습니다.
3. 소고기를 넣고 달달 볶아 주세요.
tip. 앞다리살을 사용해도 좋습니다.
4. 불린 미역을 잘라서 넣고 국간장도 넣어서 볶아 주세요.
tip. 소금도 살짝 치면 더 좋습니다.
5. 물을 넉넉하게 붓고 1시간 30분 끓입니다.
tip. 오래 끓일 수록 맛있어요.
tip. 먹을 때 고추 하나 송송 썰어 넣어 칼칼하게 먹어도 맛있어요.
tip. 미역은 말린 상태보다 10배 불어나기 때문에 양 조절에 주의 합니다.
간단하게 끓였지만 맛이 좋은 소고기 미역국입니다.
미역국은 푹 끓이는게 맛있기 때문에 약불에서
뭉근하게 끓여서 드셔보세요.
한 줄 레시피
– 들기름, 마늘 – 소고기 – 불린 미역 – 국간장 – 물 순으로 볶고 푹 끓입니다.
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