김치냉장고 깊숙한 곳에 잠들어 있는 묵은지를 꺼내서
먹으려고 하는데 너무 많이 익어서 곤란할 때가 있습니다.
그럴 때면 버리지 말고 씻은 뒤에 된장을 넣고 자작하게
지짐처럼 찜을 만들면 상당히 맛있게 먹을 수 있는데요.
밥도둑이 따로 없습니다.
가볍게 만들기 좋은 묵은지요리, 묵은지된장지짐이에요.
양념을 한번 씻어 냈기에 별로 맵지 않아서 매운 것을 잘 못 드시는 분들도
문제 없이 먹을 수가 있고요. 간단하게 만들기 좋은 묵은지찜입니다.
고기가 없어도 고기를 듬뿍 넣은 것처럼 맛이 좋아서
종종 만들게 되네요.
[ 묵은지찜, 묵은지 된장 지짐 레시피 ]
재료 : 묵은지 1/2포기, 대파 1뿌리, 양파 1/2개
육수 : 물 4컵, 멸치 20마리, 다시마 10cm 1장
양념 : 된장 2 큰 술, 들깨가루 4 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술
1.묵은지는 물에 한번 씻어 주는데 너무 시다면 설탕 1 큰 술 넣은 물에 10분 정도 담가 두었다 씻어 주세요.
tip. 씻은 뒤에는 물기를 꼭 짜주어야 합니다.
2. 냄비에 묵은지를 담고 20분 가량 끓인 육수를 부어 주세요.
tip. 육수를 따로 우리지 않고 여기에 멸치와 다시마를 넣어서 함께 끓여도 좋습니다.
3. 대파와 양파를 송송 썰어 올리고 들깨가루를 제외한 양념도 넣습니다.
tip. 된장을 집된장과 시판 된장 반반 섞어서 사용하면 더 맛있어용.
4. 뚜껑 닫고 40분 가량 약불에서 끓인 후 마지막에 들깨가루를 넣어 줍니다. 그리고 5분 정도 더 끓여 주세요.
tip. 고춧가루 1 큰 술 넣어 주어도 맛있어요.
tip. 마지막에 들기름 1 큰 술 둘러도 맛있습니다.
tip. 돼지고기를 넣고 끓이고 싶다면 묵은지를 씻지 않고 조리합니다.
가볍게 만들어서 먹기 좋은 묵은지찜입니다.
된장지짐이라서 구수한 매력이 있으며
국물에 밥을 비벼 먹어도 참 맛있습니다.
들깨가루는 거피가루 보다는 속 들깨가루를 넣는게
좀 더 깔끔하면서 맛이 좋으니 참고하세요.
그리고 버섯이나 고추와 감자 등의 다른 채소를 듬뿍 넣어도 맛이 좋고요.
한 줄 레시피
– 묵은지를 씻은 후 다른 재료와 함께 푹 끓이다 마지막에 들깨가루를 넣습니다.
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