이번에는 그냥 밥이 좀 땡기지 않을 때 간단하게
만들 수 있는 무밥을 소개합니다. 버섯도 함께 넣은
버섯밥이기도 한데요. 이러한 영양밥은 그 자체로 맛있어서
별 다른 반찬이 필요 없어요.
그리고 밥을 짓는 것도 매우 간단하거든요.
일반 전기압력밥솥을 사용하면 그냥 위에 올려서
지으면 되고요. 솥밥이나 일반 압력솥을 사용하면 좀 더 맛있게
만들 수 있습니다. 오늘은 불에 올리는 압력밥솥으로 조리를 하였습니다.
[ 영양밥 버섯 무밥 레시피 ]
재료 : 들기름 1 큰 술, 마늘 1쪽, 무 2cm, 새송이버섯 2개, 쌀 2컵, 물 적당량
양념장 : 간장 2 큰 술, 맛술 1 작은 술, 다진 파 1 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 설탕 1/2 작은 술, 통깨 1 작은 술, 참기름 1 큰 술
1. 들기름 두른 팬에 채 썬 무와 마늘을 볶아 주세요. 버섯도 넣고 볶습니다.
tip. 국간장 살짝 넣어주면 더 맛있어요.
2. 20분 가량 불린 쌀을 넣고 함께 볶아 줍니다.
tip. 투명해지도록 충분히 볶아 줍니다.
3. 물을 쌀 표면에서 1cm 높게 양을 잡고 버섯을 올려 줍니다.
tip. 대추나 인삼, 깐밤 등을 올려도 좋습니다. 다시마도 한장 올려 주세요.
4. 센불에서 추가 돌면 약불에서 5분, 불 끄고 10분 뜸 들입니다.
tip. 익히는 시간은 취향에 따라 조절합니다.
5. 양념장을 섞어 주세요.
tip. 대파 대신 부추를 사용해도 좋습니다.
tip. 양념장에 고춧가루를 살짝 넣어도 좋습니다.
tip. 청양고추도 양념장에 송송 썰어서 넣어주면 맛있습니다.
된장국과 함께 백김치나 열무김치를 곁들여주면
완벽한 식사가 준비됩니다. 별 다른 양념이 필요가 없어요.
밥 자체로 상당히 맛이 좋거든요.
한 줄 레시피
– 들기름, 마늘, 무 – 불린 쌀 순으로 볶은 후 나머지 재료 넣어 밥을 지은 뒤에 양념장을 곁들여 냅니다.
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