조금 더 개운하고 시원하게 양파장아찌 담그는법
양파장아찌 레시피
안녕하세요, 아꾸입니다.
요즘 고기에 푹 빠져 있는데요.
그러다 보니 돼지부터 닭, 소고기까지
잘 어우러지는 양파장아찌를 담그고 싶더라고요.
아주 쉽지만 한층 더 개운하고
시원한 맛을 낼 수 있는
양파장아찌 담그는법을 공유하려고 합니다.
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장아찌 하면 왠지 엄마들처럼
주부 9단이나 할 수 있는
어려운 반찬같지만
사실 이것만큼 쉬운 것도 없어요.
양파가 건강에 좋기도 하니까
생양파가 부담스럽다면
이렇게 장아찌 담가놓고
조금씩 덜어 밥과 함께 먹어도 좋아요.
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-재료-
양파 5~7개
청양고추 10~15개
다시마 2~3장
진간장 300ml
물 200ml
홍게 액젓 5T
맛술 4T
설탕 5T
식초 100ml
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간장은 진간장으로
300ml 준비해 주시고요.
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원래는 액젓이 아니라
국간장으로 했었는데
이번엔 홍게 액젓을 5스푼 정도 넣었더니
감칠맛 폭발했어요.
양파장아찌 황금레시피 포인트!!
멸치나 참치 액젓은 아예 시도를 안해봐서 모르겠지만
이 홍게액으로 하니까
대박 양파장아찌 담그는법이 탄생했답니다.
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다시마도 적당히 넣어주시고요.
아예 물을 다시마 물로 사용해도 됩니다.
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설탕은 5스푼 넣었는데요.
저는 단 맛을 너무 내는 걸 좋아하지 않아서요.
어차피 양파도 단맛을 내기 때문에
이 정도가 적당한 것 같아요.
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맛술도 4스푼 넣어주세요.
꼭 생강술이 아니여도 됩니다.
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그리고 물을 200ml 넣어 끓여줄건데요.
이때 파르르 끓어 오르기 시작하면
바로 불을 끄고 식혀주면 됩니다.
어차피 설탕을 녹이고
전체적으로 잘 섞이게 하는 과정이기 때문에
오래 끓일 필요가 없어요.
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양파는 소~중 사이즈로 7개 넣었어요.
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조금 큼지막한 깍둑 썰기로 썰어주시고요.
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저는 청양고추를 양파장아찌 담그는법에 꼭 넣어요.
그래야 청량한 맛도 나면서
깔끔하고 칼칼하거든요.
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10개 썰어서 넣고 5개 더 썰어 넣어
총 15개 넣었습니다.
너무 잘게 채썰지 말고
이 정도로 썰어서 넣어주세요.
씹히는 맛도 좋거든요.
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끓였던 간장 소스가 한 김 식었다면
식초를 부어주시면 됩니다.
식초는 미리 부어 끓이면
다 날라가기 때문에
이렇게 마지막에 넣어주세요.
새콤 새콤~
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식초 넣은 소스는 잘 섞어서
그대로 썰어둔 양파와 청양고추에 부어줍니다.
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양파가 완전히 잠기지 않아도 됩니다.
반 조금 넘게 담기면
양파에서 즙이 나와서
잠길 정도가 될 거예요.
그래야 양파 본연의 단맛도 우러나기 때문에
이렇게 하는 게 훨씬 맛이 깔끔하고 좋답니다.
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저는 담금통에 담갔어요.
물론 유리병에 열탕해서 담아도 됩니다.
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누름통이기 때문에 꾹 눌러
양파가 간장에 최대한 잠길 수 있도록 해주었어요.
그리고 3~5시간 후에 냉장고에 넣어줬는데요.
그 안에 한 번 열어서 뒤집어줬답니다.
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5시간 실온 보관하다가
냉장고에 하루 보관한 뒤 열어봤더니
벌써 꽤 익었어요.
양념이 잘 배어 맛있겠더라고요.
생각보다 양파장아찌 담그는법 쉽죠?
10분만 투자해서 만들어
하루 알아서 익게 두면 됩니다.
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그릇에 담아 백숙을 해서 곁들여 먹었답니다.
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고기부터 해산물까지 안 어울리는 데가 없어요.
그냥 밥과 함께 김에 싸먹어도 좋고요.
청양고추도 매운내가 양념으로 빠지고
적당히 매콤하면서 상큼해서
계속 골라먹게 되더라고요.
여러모로 밥이나 육류에 잘 어우러지는
양파장아찌 담그는법 꼭 알아두시길 바랍니다.
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