오늘은 입맛이 없을 때에도 부드럽게 술술 들어가는 잔치국수를 소개합니다.
잔치국수는 사실 만들기가 간단한데요.
육수만 진하게 우린 후 양념장과 고명 약간 준비해서 삶은 면과 함께
더하기만 하면 되기 때문입니다.
그럼 개운하고 따뜻한 국물에 말린 면을 후르륵 한점 먹고
육수를 한모금 마시면 속이 절로 따뜻해져서 요즘 같은 날씨에
잘 어울리는 것 같아요.
간단하게 한번 만들어 보세요.
따뜻하고 맛있어요.
[ 잔치국수 육수 양념장 레시피 ]
육수 : 물 5컵, 멸치 20마리, 다시마 10cm 1장, 건 표고버섯 2개
재료 : 소면 100g, 국간장 1 큰 술, 소금 약간
고명 : 당근 4cm, 계란 1개, 오이 4cm
양념장 : 간장 3 큰 술, 설탕 1 작은 술, 올리고당 1 작은 술, 통깨 1 작은 술, 다진 파 1 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 고춧가루 1/2 큰 술
김치 고명 : 다진 김치 1/2컵, 설탕 1/2 큰 술, 참기름 1 큰 술
1. 육수 재료는 20분 우린 후 건져 내고 채 썬 당근을 넣고 한소끔 더 끓이다 국간장과 소금으로 간을 합니다.
tip. 건 표고와 다시마를 물에 담가 두었다가 멸치를 넣어서 끓이면 더 좋아요.
2. 계란은 섞어서 팬에 부쳐서 지단을 만들고, 오이는 채 썰어 주세요.
tip. 토마토나 다른 채소를 다지거나 채 썰어 고명을 준비해도 좋습니다.
3. 양념장을 잘 섞어 주세요.
tip. 고추기름을 넣어서 매콤함을 살려 줘도 좋습니다.
4. 김치 고명은 다진 김치에 다른 재료 넣어서 섞어 주세요.
tip. 김치를 한번 씻은 후 물기 꼭 짜고 사용해도 좋습니다.
5. 면을 삶아서 찬물에 헹궈 물기를 뺀 뒤에 그릇에 담고 육수 붓고, 나머지 재료도 올려 주세요.
tip. 육수에 간은 양념장을 넣어 가면서 맞추면 됩니다.
tip. 차가운 면은 국물을 한두번 끼얹어 토렴 후에 육수를 부어 내면 더 맛있습니다.
tip. 이전에 소개한 비빔과 반반으로 만들어서 함께 즐겨 보세요. 더 맛있어요.
가볍게 먹을 수 있어서 좋은 잔치국수입니다.
맛이 좋아서 자주 만들어 먹게 되네요.
육수 우릴 때 새우를 넣어도 좋고요.
무나 양파, 당근 등을 넣고 채수로 우려도 맛이 좋습니다.
한 줄 레시피
– 육수를 우린 후 삶은 면과 고명과 양념장을 곁들여 냅니다.
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