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힙지로는 잊어라! 새롭게 부상하는 ‘힙당동’ 맛집 BEST 5

식신주식회사 조회수  

신당동 하면 떡볶이만으로 불리던 것도 옛말이 되었다. 신당동은 핫한 맛집과 카페가 즐비하거니와 지하철 2,3,5,6호선이 지나가는 교통의 요지라 대중교통을 통해 방문하기에도 최적의 장소다.
 

힙지로로 불리던 을지로에 이어서 힙당동(+신당동)’이라는 새로운 별명까지 얻게 된 신당동. 고즈넉하면서도 골목골목 감성 가득한 집과 가게들이 많아
MZ세대들의 모임 장소로도 많은 사랑을 받고 있다. 특히 신당역 인근은 핫한 가게들이 속속 들어서며 항상 대기 손님이 있는 가게들을 쉽게 발견할 수 있을 정도다. 레트로함과 현대적인 감성의 가게들이 만나 바뀌고 있는 신당동의 매력 속으로 빠져보자.

 
신당역 인근의 맛집으로는 우육미, 은화계 신당점, 백송, 미국식 신당점, 시미베, 동대문 매운김밥, 심세정
, 하니칼국수, 주신당, 디핀, 영남순대국, 옥경이네건생선, 계류관, 무명스키야키, 연해장, 원조남원닭발 본점, 아이러브신당동, 마복림떡볶이, 우정, 바오쯔, 진미떡볶이 등이 있다.


쫀득하면서도 탱글탱글한 갑오징어의 매력, ‘옥경이네건생선’

yeojinppang님의 인스타그램
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신당 중앙시장 내에 위치한 맛집. 건생선을 주로 취급하는 곳인데 갑오징어 메뉴가 SNS에서 핫하게 떠오르면서 줄 서서 먹는 맛집이 되었다. 꾸덕꾸덕하게 잘 말린 생선으로 조림, , 구이 등의 메뉴를 판매한다. 시그니처인 갑오징어 구이는 통통한 갑오징어가 접시에 가득 쌓여 나오는 비주얼로 유명하다
. 적당히 말려 질기지 않고 쫀득하면서도 탱글탱글한 식감이 일품이다. 고춧가루를 넉넉하게 뿌린 청양고추 마요네즈 소스에 곁들이면 궁합이 좋다.

[식신TIP]

▲위치: 서울 중구 퇴계로85 7
▲영업시간: 매일 13:00 – 24:00, 월요일 휴무
▲가격: 민어 반건조 조림() 49000, 반건조 구이/찜 갑오징어
() 34000

▲후기(식신 이웃집강아지): 전라도에서 가족이 보내는 자연산 반건조 생선만을 취급하는 식당으로 중앙시장의 간판 식당이다. 수요미식회 나간 이후에 손님어 더욱 많아져서 쉽게 가기 어렵다. 흔치 않은 생선을 비교적 저렴한 가격에 먹을 수 있어서 좋다. 겨울철에는 민어탕도 제법 괜찮다.


식신에서 ‘옥경이네건생선’ 후기 더 자세히 보기▶


푸른 바다를 담은 알곤이칼국수, ‘하니칼국수’

broccoli_97님의 인스타그램
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ming99999님의 인스타그램
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유명 맛집인 금돼지식당, 몽탄, 뜨락의 세 사장님이 의기투합하여 론칭한 식당. 외관에서부터 풍기는 레트로한 무드와 특색 있는 메뉴로 오픈하자마자 핫플로 떠오른 곳이다. 시그니처인 알곤이칼국수에는 명태의 알집과 이리를 해동한 후 비린 맛을 잡은 후 칼국수에 넣어 끓여 쫄깃하면서도 고소한 내장의 맛이 일품이다
. 세 가지 고춧가루와 청양고추를 섞어 칼칼한 맛의 국물 맛도 겨울에 잘 어울린다. 열두 가지 이상의 재료를 넣어 삶는 수육도 사이드 메뉴로 인기 있다.

[식신TIP]

▲위치: 서울 중구 퇴계로 411-15
▲영업시간: 매일 10:30 – 22:00 (B·T 평일 14:30 – 17:00)
▲가격: 해장칼국수 12000, 알곤이칼국수 12000
, 수육 9000

▲후기(식신 비타민젤리): 신당동이 요즘 맛집이 많이 생기네요.. 뜨락, 몽탄, 금돼지식당 사장님들이 오픈한 칼국숫집이에요. 칼국수가 메인인 것 같은데 사이드 메뉴도 다양하네요
. 알곤이칼국수 알하고 곤이 듬뿍 들어가 있고 칼칼한 국물이 좋았습니다.


식신에서 ‘하니칼국수’ 후기 더 자세히 보기▶


와인을 사랑한다면 단골이 될 수밖에, ‘디핀’

myyjjung님의 인스타그램
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음식, 와인, 음악을 사랑한다면 이곳의 단골이 될 수밖에 없는 바. 좋은 공간에서 사람들과 경험을 나눌 수 있는 다이닝을 지향하는 공간이다. 간단하게 즐길 수 있는 스몰 플레이트와 내추럴부터 컨벤셔널까지 다양하게 마련된 와인을 맛볼 수 있다. 인기 있는 메뉴인 사워도우 브레드와 트러플 버터
는 직접 만든 사워브레드에 트러플 버터를 얹어 즐기는 메뉴로 와인과 찰떡궁합을 자랑한다. 호주산 양갈비를 아주 부드럽게 익혀내는 도 추천할 만하다.

[식신TIP]

▲위치: 서울 중구 퇴계로 411
▲영업시간: ~ 18:00 – 24:00, 주말 17:30 – 24:00, 월요일 휴무
▲가격: 사워도우 브레드 1만원, 스칼럽 18000,
47000

▲후기(식신 부사너): 다른 곳에서는 보기 어려운 독특한 요리들이 있고 심지어 맛있습니다;; 개인적으로는 파인 다이닝 코스를 찾는 것보다 더 만족했습니다. 내추럴 와인에도 요새 빠져있는데 요리와 궁합도 좋고 사장님도 아주 친절하셔서 정말정말 매일 찾고 싶은 곳~

식신에서 ‘디핀’ 후기 더 자세히 보기▶


재미있는 컨셉의 칵테일 바, ‘주신당’

kang_seong_kwan님의 인스타그램
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muksta_1209님 인스타그램
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광화문 동쪽에 자리한 무당촌에서 비롯된 신당동이라는 지명을 따서 신을 모시는 신당이라는 컨셉으로 문을 연 바. 부적과 금줄로 꾸민 외관은 입구를 알 수 없어 가게로 들어서기 전부터 재미있다. 실내는 어두운 조명 속 휘황찬란한 오브제와 몽환적인 분위기로 꾸며 다른 세계에 온 듯한 느낌을 준다
. 십이지신을 모티브로 한 열 두 가지 시그니처 칵테일과 타파스를 즐기기 좋은 곳. 계묘년을 맞아 향긋한 누룩향과 고소한 풍미가 좋은 토끼칵테일로 새해를 맞아보는 것도 추천한다.

[식신TIP]

▲위치: 서울 중구 퇴계로 411
▲영업시간: 평일 18:00 – 02:00, 17:00 – 02:00, 17:00 – 01:00
▲가격: 전복잡채 14000, 파스타 18000
, 미미(토끼) 17000

▲후기(식신 533462): 훌륭했다 무당들이 모여 살던 동네라는 신당동 지명에 맞게 신당 컨셉으로 만든 이색적인 바로 공간이 특색이 넘치고 12지신이라는 시그니처 칵테일도 독특하다.

식신에서 ‘주신당’ 후기 더 자세히 보기▶


빵지순례 부르는 베이커리 카페, ‘심세정’

autumnthwjd님의 인스타그램
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sosohan_reviewary님의 인스타그램
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과거의 풍경과 건축물이 현대의 감성과 어우러져 만들어낸 감각적인 공간의 베이커리 카페. ‘마음을 씻고 편히 머물다 가는 정자라는 의미를 담은 심세정이라는 가게 이름에서 알 수 있듯 편안한 휴식의 공간을 지향하는 인테리어가 매력적이다. 이른 아침부터 건강한 재료를 사용해 만든 크루아상, 프레즐
, 깜파뉴, 치아바타 등의 베이커리류와 다양한 음료가 준비되어 있다. 날씨가 좋을 때는 외부 테라스 석도 개방하니 참고하면 좋다.

[식신TIP]

▲위치: 서울 중구 퇴계로 409-11
▲영업시간: 평일 09:00 – 21:30, 토요일 10:00 – 21:30
▲가격: 크루아상 3800, 누텔라 트위스트 3800, 바나나 시나몬 파운드 3500
▲후기(식신 힙통령): 실내에 빵 굽는 냄새가 진동을 해서 약간 어지러울정도ㅎㅎ 빵 좋아하시는 분들은 아주 좋아하실듯. 빵 맛도 준수해요~ 

식신에서 ‘심세정’ 후기 더 자세히 보기▶


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세상 제일 힙한 동네 맛집


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