밥을 먹을려고 하는데 목이 좀 매이거나 입맛이 없을 때
국물 요리 하나 곁들이면 술술 부드럽게 먹을 수 있는데요.
그럴 때 별 다른 재료 없이도 간단하게 만들 수 있는 계란탕을 소개합니다.
육수를 우린 후에 채소를 넣어도 되고,
생략을 해도 되고, 대파와 계란만 넣으면 초간단 계란국을
끓일 수 있어요. 간단하게 15분 만에 만드는 탕이기 때문에
바쁜 시간을 쪼개어서도 손쉽게 만들 수 있습니다.
간단하게 한번 만들어 보세요.
[ 계란탕, 계란국 레시피 ]
육수 : 물 3컵, 멸치 15마리, 다시마 10cm, 1장
재료 : 계란 2개, 대파 10cm, 애호박 4cm,
양념 : 다진 마늘 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간, 맛술 1 큰 술
1. 육수 재료를 10분 가량 우린 후 건져 냅니다.
tip. 육수 재료에 건새우 등의 다양한 재료를 넣어도 좋습니다.
2. 채소는 얇게 슬라이스합니다.
tip. 양파나 당근, 버섯 등을 더 넣어도 좋습니다.
3. 양념과 애호박을 넣어서 한소끔 끓입니다.
tip. 단단한 채소라면 육수 우릴 때 혹은 우리는 중간에 넣어 주세요.
4. 계란을 잘 풀어 주세요.
tip. 계란을 한번 체에 거르면 더 부드럽습니다.
5. 대파를 넣은 후에 부어 주세요.
tip. 대파를 따로 넣어도 됩니다.
6. 약불에서 계란이 익도록 30초 정도만 끓여 주세요.
tip. 오래 끓이면 국물이 텁텁해지니 주의 합니다.
tip. 마지막에 고춧가루 약간 뿌리거나 고추기름 뿌려서 매콤하게 드셔보세요.
tip. 요새 많이 나오는 코인 육수를 사용하면 초간단 5분 만에 끓일 수 있어요.
한 줄 레시피
– 육수를 우린 후 채소와 양념을 넣고 마지막에 계란과 대파를 섞어서 넣고 가볍게 끓여 담아 냅니다.
댓글 많은 뉴스