간단하게 만들기 좋은 반찬 하나 소개합니다.
바로 부드러운 일본식 계란말이인데요.
다양한 재료가 들어 간 한식 계란말이도 맛있지만
아주 부드러운 푸딩 같은 느낌의 계란말이가 땡길 때가 있더라고요.
그럴 때 간단하게 만들기 좋은 계란말이이며
차분하게 말아가면서 만들어주면 됩니다.
완전하게 약불로 조리를 해서 부드럽게 만들어도 되고
저는 중불에서 겉을 노릇하게 지지면서 만들어 보았습니다.
만들고 나서 바로 먹어도 좋지만 차게 먹어도 좋으니
미리 만들어 두기 괜찮습니다.
[ 부드러운 일본식 계란말이 레시피 ]
재료: 계란 5개, 소금 1/3 작은 술, 쯔유 1 작은 술, 설탕 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 다시마물 혹은 물 1/2컵
기타 : 식용유 3 큰 술
1. 계란에 모든 재료를 넣고 잘 섞어 주세요.
tip. 체에 두어번 걸러주면 더욱 부드럽습니다.
2. 팬에 식용유를 약간 두르고 계란물을 1/4 정도 부어 주세요.
tip. 팬을 충분히 달군 뒤에 부어 주세요.
3. 반죽을 넓게 펼친 후 바닥이 어느 정도 익어가면 천천히 말아 줍니다.
tip. 찢어져도 괜찮으니 잘 말아 주세요.
4. 반죽을 말아서 한쪽으로 붙인 뒤 다시 반대쪽으로 옮겨 주세요.
tip. 반죽이 찢어지면 계란물을 부어서 접합하면 됩니다.
5. 다시 식용유 약간 두르고 반죽을 1/4 정도 붓고 도르르 마는 것을 반복합니다.
tip. 다 만 뒤에는 약불에서 속까지 좀 더 익혀 주세요.
tip. 취향에 따라서 다진 고추나 햄, 파 등을 넣어서 풍성한 맛으로 만들어도 됩니다.
tip. 다시마 물은 찬물에 다시마를 30분 가량 담가두면 됩니다.
부드러운게 좋다고 물을 너무 많이 넣으면 찜처럼 되니
그 부분만 주의를 해서 만들어 주면 됩니다.
가볍게 먹기 좋고, 맥주 안주나 소주 안주로도 잘 어울려요.
한 줄 레시피
– 재료를 잘 섞은 후 반죽을 조금씩 붓고 말아 가면서 부쳐주세요.
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