고기 없이도 꿀맛! 미역국 맛있게 끓이는 방법
콩가루 미역국 레시피
쌀쌀한 날씨 덕분에
따끈한 국물이 엄청 땡기더라고요.
어저께는 갑자기 미역국이 확 땡겨
급하게 끓여봤는데요.
이번엔 좀 이색적이고 색다른 방식으로 끓였어요.
고기는 없지만 진하고 구수한
콩가루 미.역.국!
집에 남은 생콩가루가 있어서
괜찮지 않을까 하고 넣어본 거였는데
결과적으로 아주 성공적이었어요.
미역국 맛있게 끓이는 방법으로
추천하고 싶을 정도라니까요 훗.
고기나 해산물이 전혀 들어가지 않아
좀 심심하지 않을까 했는데요.
맛으로도 풍미로도 전혀 심심할 틈이 없어요.
더구나 채식, 비건인 분들에게는
더없이 좋은 레시피가 될 것 같아요.
미역국 맛있게 끓이는 방법 공유해 볼게요:)
-재료-
미역 40g
생콩가루 2T
느타리버섯 1줌
양파 1/2개
멸치액젓 1T
다진 마늘 1T
참기름 1T
미역부터 불려주세요.
충분히 불었다면
채반에 덜어 빡빡 씻어주세요.
그러고 나서 참기름에 볶아줄 건데요.
이때 다진 마늘을 넣어서
같이 볶아줘야 비린내가 나지 않습니다.
그리고 참기름 둘러
중불에 달달 볶아주세요.
느타리버섯과 양파도 세척해
먹기 좋게 손질해 주시고요.
미역을 볶다가 함께 넣어
1분 정도 같이 볶아주세요.
꼭 느타리버섯이 아니고
표고버섯을 넣는 것도 미역국 맛있게 끓이는 방법 중 하나랍니다.
어느 정도 볶아졌다면
물을 500ml 정도 부어주세요.
그러고 나서 간은 액젓으로 했어요.
한 스푼 정도만 넣어도 되고요.
추가 간은 국간장으로 해주세요.
미역에 어느 정도 간이 있기 때문에
액젓만으로 되기도 하더라고요.
이후에 팔팔 끓여주다가
콩가루를 넣어주면 되는데요.
들깨가루처럼 넣고 한 번 휘젓는 게 아니라
넣은 뒤 잘 풀어서
중불에 20~30분 정도 푹 끓여야 합니다.
생콩가루를 넣는 것이기 때문에
특유의 콩 냄새는 날리고
다른 재료들과 잘 어우러지면서
구수하고 달달한 맛이 우러나요.
근데 진짜 생콩가루 넣은 건 신의 한 수였어요.
미역국 맛있게 끓이는 방법으로 강력 추천하는 바입니다.
2스푼 듬뿍 넣었고요.
숟가락으로 잘 풀어 헤친 뒤
20분 정도를 팔팔 끓여줬어요.
처음에 5분 끓은 뒤 맛봤을 때는
생 콩 냄새가 너무 나서 망했나 싶었는데요.
웬걸!
끓일수록 구수하고 담백하고 달짝지근~
고기가 없어도 너무나도 맛난
콩가루 미역국 완성입니다.
국물이 뽀얗게 변해서
마치 사골 육수로 미역국을 한 것 같아요.
맛은 완전히 다르지만요.
채식을 하는 분들께 완전 추천하는 레시피고요.
꼭 비건이 아니더라도
이건 국물이 부드럽고 진해서
누구나 호불호 없이 좋아할만한 것 같아요.
생 콩가루 2스푼으로
미역국 맛있게 끓이는 방법이 탄생했는데요.
의심의 여지없이 뜨끈하고 건강하게
식탁 위에 콩가루 미역국을 올려보세요.
특별한데 맛있어서 가족들도 좋아할 거예요.
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