고기 없이도 꿀맛! 미역국 맛있게 끓이는 방법
콩가루 미역국 레시피
쌀쌀한 날씨 덕분에
따끈한 국물이 엄청 땡기더라고요.
어저께는 갑자기 미역국이 확 땡겨
급하게 끓여봤는데요.
이번엔 좀 이색적이고 색다른 방식으로 끓였어요.
고기는 없지만 진하고 구수한
콩가루 미.역.국!
집에 남은 생콩가루가 있어서
괜찮지 않을까 하고 넣어본 거였는데
결과적으로 아주 성공적이었어요.
미역국 맛있게 끓이는 방법으로
추천하고 싶을 정도라니까요 훗.
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고기나 해산물이 전혀 들어가지 않아
좀 심심하지 않을까 했는데요.
맛으로도 풍미로도 전혀 심심할 틈이 없어요.
더구나 채식, 비건인 분들에게는
더없이 좋은 레시피가 될 것 같아요.
미역국 맛있게 끓이는 방법 공유해 볼게요:)
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-재료-
미역 40g
생콩가루 2T
느타리버섯 1줌
양파 1/2개
멸치액젓 1T
다진 마늘 1T
참기름 1T
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미역부터 불려주세요.
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충분히 불었다면
채반에 덜어 빡빡 씻어주세요.
그러고 나서 참기름에 볶아줄 건데요.
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이때 다진 마늘을 넣어서
같이 볶아줘야 비린내가 나지 않습니다.
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그리고 참기름 둘러
중불에 달달 볶아주세요.
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느타리버섯과 양파도 세척해
먹기 좋게 손질해 주시고요.
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미역을 볶다가 함께 넣어
1분 정도 같이 볶아주세요.
꼭 느타리버섯이 아니고
표고버섯을 넣는 것도 미역국 맛있게 끓이는 방법 중 하나랍니다.
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어느 정도 볶아졌다면
물을 500ml 정도 부어주세요.
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그러고 나서 간은 액젓으로 했어요.
한 스푼 정도만 넣어도 되고요.
추가 간은 국간장으로 해주세요.
미역에 어느 정도 간이 있기 때문에
액젓만으로 되기도 하더라고요.
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이후에 팔팔 끓여주다가
콩가루를 넣어주면 되는데요.
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들깨가루처럼 넣고 한 번 휘젓는 게 아니라
넣은 뒤 잘 풀어서
중불에 20~30분 정도 푹 끓여야 합니다.
생콩가루를 넣는 것이기 때문에
특유의 콩 냄새는 날리고
다른 재료들과 잘 어우러지면서
구수하고 달달한 맛이 우러나요.
근데 진짜 생콩가루 넣은 건 신의 한 수였어요.
미역국 맛있게 끓이는 방법으로 강력 추천하는 바입니다.
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2스푼 듬뿍 넣었고요.
숟가락으로 잘 풀어 헤친 뒤
20분 정도를 팔팔 끓여줬어요.
처음에 5분 끓은 뒤 맛봤을 때는
생 콩 냄새가 너무 나서 망했나 싶었는데요.
웬걸!
끓일수록 구수하고 담백하고 달짝지근~
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고기가 없어도 너무나도 맛난
콩가루 미역국 완성입니다.
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국물이 뽀얗게 변해서
마치 사골 육수로 미역국을 한 것 같아요.
맛은 완전히 다르지만요.
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채식을 하는 분들께 완전 추천하는 레시피고요.
꼭 비건이 아니더라도
이건 국물이 부드럽고 진해서
누구나 호불호 없이 좋아할만한 것 같아요.
생 콩가루 2스푼으로
미역국 맛있게 끓이는 방법이 탄생했는데요.
의심의 여지없이 뜨끈하고 건강하게
식탁 위에 콩가루 미역국을 올려보세요.
특별한데 맛있어서 가족들도 좋아할 거예요.
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