오늘은 간단하게 돼지 등뼈 혹은 돼지갈비로
만들 수 있는 시래기 감자탕 끓이는법을 소개합니다.
뼈에 붙어 있는 돼지고기라면 뭘로 만들어도
다 맛이 좋은데요.
감자탕 양념은 된장과 고춧가루, 들깨가루를
조합해서 넣으면 되고, 간단하면서도 맛있게
끓일 수 있습니다.
물론 끓이는 시간 자체는 조금 걸리긴 하지만 말이죠.
시래기 대신 우거지를 넣어도 되고 묵은지를 넣어서
조리를 해도 맛이 좋습니다.
[ 감자탕 끓이는법 ]
초벌 : 돼지등뼈 혹은 돼지갈비 500g. 물 5컵, 된장 1 큰 술, 월계수 잎 3장, 통후추 1 작은 술, 소주 1/2컵
재료 : 물 5컵, 양파 1/2개, 대파 10cm, 감자 1개, 당근 4cm, 맛술 2 큰 술, 삶은 시래기 한 줌, 들깨가루 5 큰 술
양념 : 된장 3 큰 술, 국간장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 설탕 1 작은 술, 소금 약간, 후추 약간, 들기름 1 큰 술
1. 돼지뼈는 1시간 정도 찬물에 담가 핏물을 뺍니다.
tip. 중간에 한두번 물을 갈아 줍니다.
2. 초벌 끓는 물에 돼지고기를 넣어서 5분간 데쳐 낸 후 찬물에 헹궈 불순물을 제거합니다.
tip. 센불에서 팔팔 끓여 주세요.
3. 삶은 시래기는 양념에 버무려 둡니다.
tip. 생 열무를 사용할 때는 손질 후 약간 부드러울 때까지 삶아서 사용합니다.
4. 냄비에 돼지고기와 양념에 버무린 시래기를 넣고 물도 붓고 30분 끓여 주세요.
tip. 시래기를 돼지고기 먼저 끓이다 넣어도 됩니다.
5. 채소도 넣고 20 ~ 30분 더 끓입니다.
tip. 돼지고기의 맛을 보고 부드러울 때까지 끓이면 됩니다.
6. 마지막에 들깨가루를 넣습니다.
tip. 양은 취향에 따라서 가감하며 양념의 비율도 가감합니다.
tip. 저는 구수한 맛이 더 좋아서 고춧가루 보다는 된장을 더 많이 넣고 있어요. 취향에 따라 고추장을 약간 넣어도 되고요.
tip. 고추를 송송 썰어 넣거나 버섯 등의 다양한 재료를 넣어도 좋습니다.
한 줄 레시피
– 돼지고기 핏물을 빼고, 초벌로 삶은 후 양념에 버무린 시래기와 돼지고기를 삶은 후 채소 넣고 끓이다 들깨가루를 넣어 주세요.
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