새알 없이 동지 팥죽, 팥칼국수 만드는 법
팥칼국수 레시피
이제 곧 동지네요. 벌써!
동짓날 하면 당연 팥죽부터 생각나는 것 같아요.
팥죽 하면 ‘죽’이다 보니
왠지 어렵기만 할 것 같고,
고된 레시피가 기다리고 있지 않을까 싶지만
사실 팥죽만큼 쉬운 죽 종류가 없답니다.
그나마 성가신 게 있다면
새알 만들기 정도..?
하지만 이번에는 저에게도 귀차니즘이 와서
새알을 만들지 않고
면을 넣어 팥칼국수를 해 먹었답니다.
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팥칼국수 만드는 법은 아주 간단해요.
게다가 팥죽을 별로 좋아하지 않는 분들도
면이 있어서 그런지
보다 친근하게 다가설 수 있는
동지 음식 중 하나랍니다.
천천히 레시피를 공유해 볼게요.
요리를 시작하기에 앞서
왜 동지에는 팥죽을 먹는지 알아보면 좋잖아요.
우선 ‘동지’는 1년 중
낮이 가장 짧고, 밤이 가장 긴 날을 의미합니다.
그래서 양기가 약해지고 음기가 세지는 날이라 하여
옛날부터 귀신을 쫓아낸다고
팥으로 한 음식을 먹었다고 해요.
알고 먹으면 재미가 쏠쏠~
그럼 얼른 만들어 봅시다:)
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-재료-
팥 250g
꽃소금 1T(초벌삶기용)
칼국수 면
설탕, 소금 취향껏
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팥은 전 날에 자기 전에 불려놨어요.
반나절 정도 불려주면 됩니다.
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통통하게 불은 팥!
팥이 보통 8~10배까지도 불기 때문에
너무 많이 하면 양이 어마무시합니다.
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팥은 텁텁하고 떫은맛이 날 수 있기 때문에
처음에 초벌 삶기를 해줘야 합니다.
나름 더 깔끔하게 삶아낸다고
꽃소금도 1스푼 정도 넣어 끓여줬어요.
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팔팔 끓기 시작하면 5분 정도 있다가
불을 꺼주시면 됩니다.
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끓였던 물은 그대로 버려주시고
찬 물에 한 번 헹궈주세요.
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다시 물을 넉넉히 담아
2차로 끓여줍니다.
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물이 거의 졸아들 때까지
30분 정도 끓이다 보면
팥이 퉁퉁 불어있을 거예요.
이때 뚜껑을 열고 10~20분 정도 식혀주세요.
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다 식었다면 물을 200~300ml 붓고
블렌더나 믹서기로 갈아주는데요.
핸디형 블랜더로 갈 때는
물을 먼저 넣지 말고
간 다음에 물을 넣어주세요.
안 그럼 사방으로 튀더라고요.
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곱게 갈아졌다면 그대로 다시 끓여줍니다.
껍질까지 채에 걸러줘도 되지만
저는 자체로 먹는 것도 좋아해서
이대로 끓여줬어요.
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저어가면서 중불에 끓여주다가
중간중간에 거품도 거둬줍니다.
10분 정도만 팔팔 끓이다 보면
호로록 먹기 좋은
동지 팥죽이 완성이 되는데요.
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저는 팥칼국수로 먹을 것이기에
면을 준비했습니다.
그래서 이럴 땐 팥죽을 좀 묽게 해줘야 해요.
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팔팔 끓는 물에 면을 넣어 삶아주세요.
이렇게 따로 삶는 과정을 거치지 않고
바로 팥죽, 팥물에 넣어 익히는 경우도 있지만
저는 너무 걸쭉해져서 텁텁하더라고요.
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한 번 삶고 나서 찬물에 헹구며
전분을 최대한 없앤 뒤
팥죽에 넣어 끓여주면
훨씬 면도 쫄깃 탱글하고
호로록 먹을 수 있어 좋아요.
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헹군 면은 물기를 탁탁 털어
팥물에 넣어줍니다.
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그러고 나서 팔팔 끓기 시작하면
불을 꺼주세요.
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팥칼국수 완성!
엄청나게 고소합니다.
간은 소금이나 설탕 중
취향대로 맞게 넣어주세요.
저는 소금, 설탕 둘 다~
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완전 묽은 정도의 팥죽이
면이 들어가 끓여지면서
살짝 걸쭉해져 더 맛있었어요.
적당한 농도의 팥물이
면에 착착 달라붙어
입안에 호로록 들어왔답니다.
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원래는 동지 팥죽이 정석이지만
이렇게 면을 넣어 먹으면
더욱 든든하고 식사 느낌이 나요.
그리고 희한하게 죽이라 싫어하던 사람들도
팥칼국수는 잘 드시는 경우가 많더라고요.
여기에 김치 하나만 있으면
완벽한 궁합으로 식사할 수 있죠.
동짓날 이 레시피 활용해서
동지 음식 해 드시고
행운만 가득하시길 바랍니다:)
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