잡채는 각종 채소나 고기 등을 채 썰어서 볶아서 내는 요리인데요.
그때 당면과 함께 우엉을 넣으면 오독오독 씹히는 맛이 좋아서
좀 더 고급스럽게 느껴지기도 합니다.
보통 우엉잡채를 할 때는 돼지고기와 우엉, 당면만 넣어서 만드는 편인데
오늘은 양파와 당근도 푸짐하게 넣어 만들어 보았어요.
간단하면서도 맛이 좋은 잡채이며 입맛이 없을 땐 그냥 이거 하나로
식사를 해결할 수도 있어요.
볶음면 요리 같은 느낌이거든요.
[ 우엉잡채 레시피 ]
돼지고기 채소 볶음 : 식용유 1 큰 술, 돼지고기 등심 150g, 다진 마늘 1 큰 술, 양파 1/2개, 당근 5cm, 소금 약간, 후추 약간
우엉 볶음 : 우엉 20cm, 들기름 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 설탕 1/2 큰 술
당면 볶음 : 불린 당면 한 줌, 간장 2 큰 술, 설탕 1 큰 술
기타 : 통깨 1 작은 술, 참기름 1 큰 술
1. 돼지고기를 식용유 두른 팬에 다진 마늘과 함께 달달 볶아 주세요. 소금, 후추도 넣습니다.
tip. 돼지고기 안심을 사용해도 좋습니다.
2. 양파와 당근도 채 썰어 넣어서 볶아 주세요.
tip. 다른 먹고 싶은 채소를 아무거나 넣어도 좋습니다.
3. 익은 채소와 돼지고기를 건져 내고 들기름 두른 후 채 썬 우엉을 볶다 양념 넣고 마무리 합니다.
tip. 우엉을 채 썰지 않고 얇게 타원형으로 슬라이스 해서 넣거나 혹은 연필 깍듯 비져 내어 볶아도 좋습니다.
4. 우엉을 건져 낸 후 당면과 간장, 설탕을 넣어서 볶아 주세요. 당면은 4시간 정도 불려야 합니다.
tip. 빠르게 만들려면 20분 정도 불린 당면을 5분 삶아서 사용합니다.
5. 각각 볶은 모든 재료를 잘 섞어 주세요.
tip. 마지막 부족한 간은 설탕과 소금으로 합니다.
tip. 파프리카나 고추를 채 썰어서 마지막에 넣어주어도 좋습니다.
tip. 당면을 생략하고 우엉을 더 많이 넣어 우엉잡채를 만들어도 좋아요.
가볍게 먹기 좋은 우엉잡채이며 마지막에
고추기름을 좀 뿌려서 매콤한 맛으로 만들어 먹어도
맛이 좋습니다.
한 줄 레시피
– 각각 재료를 볶은 후 마지막에 버무려 줍니다.
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