오늘은 묵은지를 듬뿍 넣은 등갈비 김치찜을 만들어 보았습니다.
등갈비와 김치의 조합은 맛이 없을래야 없을 수가 없는데요.
여기에 냉장고를 뒤져서 나오는 고구마 줄기나 연근 등을
넣어 더욱 풍성하게 만들어 보았습니다.
특히 고구마 줄기는 오묘하게 손이 가는 감칠맛을
가지고 있기에 이런 찜 요리에 듬뿍 넣을 수록 맛있어요.
등갈비에 감싸서 먹어도 좋고 육수가 배인 고구마줄기는
밥도둑이 따로 없거든요.
물론 없다면 생략하고 있는 재료로만 만들어도 충분히
맛있으니 한번 만들어 보세요.
[ 등갈비 김치찜 레시피 ]
초벌 : 등갈비 500g, 물 1리터, 소주 1/2컵, 된장 1 큰 술, 월계수 잎 2장
재료 : 묵은지 1/4포기, 감자 1개, 양파 1개, 대파 1뿌리, 당근 5cm, 고추 1개, 연근 5cm, 삶은 고구마 줄기 반 줌, 물 4컵
양념 : 다진 마늘 2 큰 술, 국간장 2 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 맛술 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 통깨 1 작은 술, 고추장 1/2 큰 술, 후추 약간
1. 등갈비는 끓는 초벌 물에 넣고 10분간 삶아 주세요.
tip. 미리 1시간 가량 찬물에 담가 핏물을 빼면 더 좋아요.
2. 찬물에 한번 헹군 후 불순물을 제거합니다.
tip. 등갈비 안쪽면의 껍질을 제거하면 더 깔끔합니다.
3. 모든 재료를 냄비에 담아 주세요.
tip. 육수는 자작하게 부어 주세요.
4. 30 ~ 40분 가량 끓여 줍니다.
tip. 육수와 양념과 등갈비, 묵은지만 넣고 20 ~ 30분 끓이고 그때 나머지 재료 넣어서 20분 더 조리해서 식감을 살려도 좋습니다.
tip. 마지막에 라면사리나 우동사리를 넣어도 맛있습니다.
tip. 들깨가루를 3 큰 술 정도 풀어서 구수한 맛으로 만들어도 좋습니다.
김치와 고구마 줄기, 그리고 각종 채소 등의 조합이
안성맞춤인 등갈비 김치찜입니다. 꼭 익은 김치, 묵은지를
넣어야 맛있으니 참고하세요.
그리고 등갈비를 팬에서 한번 구운 후 다른 재료를 넣고
푹 끓여 내도 맛있으니 참고하세요.
좋아하는 채소 아무거나, 버섯 등을 넣고 풍성하게
만들어도 좋고요.
한 줄 레시피
– 등갈비를 초벌로 삶고 나머지 재료 넣어서 푹 끓입니다.
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