무말랭이무침 만드는 법
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무말랭이무침
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오늘 가시장미네 집밥 요리는 오독오독 맛있는 밥도둑 무말랭이무침으로 보여드려요.
지난가을 맛있는 무를 식품건조기를 이용해 직접 건조 + 소분해 냉동고에 보관을 했었거든요.
무말랭이무침은 어릴 때부터 자주 먹었었던 반찬으로
요거 한번 만들면 다 먹을 때까지 끼니때마다 꺼내 먹게 되는 밑반찬이에요.
오독오독 씹는 식감이 무지 맛있어요.
밥도둑 밥 한 공기는 금세 비워내요.
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어릴 때 무말랭이를 가득 만들어 특대형 소쿠리에 널어 건조할 때면 늘 제가 담당했었어요.
바람 잘 부는 곳에 뒀다가 걷고, 다시 널고를 반복했었거든요.
무말랭이무침을 할 때는 늘 대용량으로 한가득
건조할 때는 살짝 힘들었지만 막상 또 밥이랑 먹으면 어찌나 맛나던지~
이번에는
이종임선생님 레시피를 따라 만들어봤어요.
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무말랭이무침 만드는 법
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무말랭이 115g, 맛술 1/2컵, 통깨 1큰술, 소금 1큰술
양념 : 고춧가루 3큰술, 간장 1큰술반, 국간장 1큰술, 쌀조청 5큰술, 액젓 1큰술, 매실청 1큰술,
다진마늘 1큰술, 다진생강 1/4작은술, 다시마육수 1/2컵
(▲ 계량스푼 + 계량컵 기준)
「이종임선생님 원레시피」
무말랭이 100g, 맛술 1/2컵, 통깨 1큰술
쪽파, 청양고추, 홍고추
양념 : 고춧가루 3큰술, 간장 1큰술반, 국간장 1큰술, 쌀조청 5큰술, 액젓 1큰술, 매실청 1큰술,
생강청 2/3작은술, 다진마늘 1큰술, 다시마육수 1/2컵
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무말랭이는 물에 소금 1큰술을 넣고 씻어 물기를 제거해 주세요.
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맛술을 넣고 30여 분 정도 불려주세요.
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다시마 육수와 분량의 재료대로 양념을 만들어 넣고 버무려주세요.
저는 패스했지만 쪽파, 청양고추, 홍고추를 넣고 함께 버무려주면 돼요.
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마지막으로 통깨를 뿌려주고 밀폐용기에 담아주면 완성이에요.
처음에는 무말랭이가 물기를 머금고 있지만 시간이 지나면서 무말랭이 속까지 양념이
쏙! 쏙! 들어가 더 맛있어요.
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무말랭이무침을 만들고 2일 후 꺼낸 모습이에요.
양념이 잘 배였지요?
오독오독 정말 밥도둑이에요.
고춧잎도 함께 하면 좋아요.
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직접 건조해 만든 무말랭이무침이라 더 맛있게 먹고 있어요.
몇 번 만들고 보니 무말랭이가 다 떨어지고 있다는…
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쉽고 맛있는 무말랭이무침 만들어두면 밑반찬으로 딱이에요.
일주일에 2번 도시락을 싸는 제겐 도시락 반찬으로도 좋고
독립해 자취를 하고 있는 남자 2호에게는 자취 반찬으로 찰떡이라는…
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오늘도 맛있는 집밥 챙겨드세요~!
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