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배우 장신영이 대파김치 레시피를 공개했다.
28일 방송된 KBS 2TV 예능 프로그램 ‘신상출시 편스토랑’에서 장신영은 친정엄마에게 배운 대파김치 비법을 공개하며 관심을 모았다.
장신영은 1500원에 구입한 대파 한 단을 꺼내며 “엄마 레시피로 만들어봤다”라고 말한 후 요리를 시작했다. 이를 지켜본 중식 셰프 이연복은 “김치 장인들이 많이 사용하는 방법이다. 감칠맛이 대박이다”라며 감탄했다.
그는 고춧가루, 매실청, 설탕, 다진 마늘 등을 넣고 대파와 함께 버무려 김치를 완성했다. 한 입 먹은 장신영은 “맛있다. 이거면 될 것 같아”라고 만족감을 표했다.
장신영 대파김치는 대파의 아삭한 식감과 홍게맛액젓의 감칠맛이 어우러져 단순한 반찬을 넘어 입맛을 사로잡는다. 재료는 간단하지만 그 맛은 남다르다. 대파와 액젓의 조화가 입 안에서 다채로운 맛을 만들어낸다.
또한, 이 레시피는 멸치찹쌀풀을 더해 감칠맛을 극대화한다. 대파만으로도 충분히 맛있지만 찹쌀풀을 더한 김치는 한층 깊고 입체적인 맛을 자랑한다. 멸치가루와 찹쌀가루가 어우러져 매일 먹어도 질리지 않는 맛을 만들어낸다.
요리 재료
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대파김치를 만들기 위한 재료는 대파 1kg(한단), 홍게맛액젓 2/3컵(65g), 국물용 멸치 반줌이 필요하다. 대파는 손질 후 길이가 약 4cm 정도로 썰어 준비하고, 홍게맛액젓은 대파를 절일 때 사용된다. 액젓은 그만큼 중요한 역할을 한다.
다른 액젓으로 대체할 수 있지만 홍게맛액젓이 주는 특유의 맛이 이 김치에선 빛을 발한다. 국물용 멸치는 이 김치의 깊은 맛을 위한 비밀 재료로, 살짝 갈아서 찹쌀풀에 섞어 넣으면 감칠맛이 한층 풍부해진다.
– 대파 1kg(한단), 홍게맛액젓 2/3컵(65g)(다른 액젓 대체 가능), 국물용 멸치 반줌
– [멸치찹쌀풀] 물 1컵(100g), 찹쌀가루 1/2T, 멸치 가루 1/2T(5g)
– [양념] 굵은고춧가루 1컵(50g), 설탕 1/2T(7g), 매실청 1/3컵(33g), 다진마늘 1.5T(15g)
만드는 법
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먼저, 국물용 멸치를 믹서기에 넣어 갈아서 멸치가루를 만든다. 멸치의 대가리와 내장은 꼭 제거하고 갈아야 쓴맛을 피할 수 있다. 대파는 손가락 길이(4cm)로 썰어두고 홍게맛액젓에 30분 정도 절인다. 이 과정에서 대파는 액젓을 충분히 흡수하며 깊은 맛을 더하게 된다.
그 다음, ‘멸치찹쌀풀’을 만들어야 한다. 냄비에 물 1컵(100g)을 붓고 찹쌀가루 1/2T와 멸치 가루 1/2T(5g)를 넣어 약불로 끓인다. 바르르 끓어오르면 불을 끄고, 30분 이상 식힌다. 찹쌀풀을 만들 때 물에 찹쌀가루와 멸치가루를 잘 풀어줘야 나중에 뭉치지 않으니 이 부분을 꼭 기억해야 한다.
식은 찹쌀풀에 굵은 고춧가루 1컵(50g), 설탕 1/2T(7g), 매실청 1/3컵(32g), 다진 마늘 1.5T(15g)를 섞어 양념을 만든다. 여기서 중요한 건 고춧가루를 먼저 넣고 불린 뒤 양념을 잘 섞어주는 것이다. 그다음, 절여둔 대파를 양념에 넣고 골고루 버무려주면, 대파김치가 완성된다.
완성된 대파김치는 상온에서 하루 정도 익힌 후, 냉장보관 한다.
오늘의 레시피 팁
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대파김치는 시간이 지나면서 그 맛이 한층 진해진다. 하루 정도 상온에 두고 냉장보관하면, 더욱 맛있게 즐길 수 있다. 또한, 대파는 너무 얇게 자르면 양념이 잘 스며들지 않으니, 손가락 길이 정도로 썰어주는 것이 좋다.
대파김치의 핵심은 액젓의 맛이 잘 배어들도록 절이는 것이다. 따라서 이 과정에서 대파가 충분히 액젓을 흡수할 수 있도록 시간이 필요하다. 장신영 레시피는 ‘신상출시 편스토랑’ 인스타그램을 통해서도 확인할 수 있다.
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