
사람의 노화를 막을 수 있는 방법은 아직 과학적으로 밝혀지지 않았다. 다만, 노화 속도를 늦출 수는 있다. 그 속도는 개인의 생활습관에 따라 달라지기 때문에, 우리가 주목해야 할 점은 바로 ‘노화 속도’다. 노화 속도는 음식과 밀접한 관련이 있다.
잘못된 식습관이 노화를 가속화한다
2020년, 미국 의학전문지인 ‘뉴스맥스헬스’에 발표된 미국 노화방지의료협회의 보고서에 따르면, 식습관은 몸의 염증을 유발하는 주요 원인이다. 염증은 노화와 밀접하게 연관돼 있다. 따라서 식습관을 개선하고 염증을 미리 막는 것이 노화 속도를 늦추는 방법이다.
청량음료 4.6년 노화 촉진
설탕이 많이 들어간 음식, 예를 들면 케이크, 빵, 가당 음료 등이 노화 속도를 높이는 대표적인 음식으로 꼽힌다. 또한 설탕은 체내 염증을 일으키고 면역력을 약화시킨다.
2017년, ‘사이언티픽 리포트’에 실린 연구에 따르면, 설탕이 포함된 음료의 섭취는 염증 수치와 높은 연관이 있다고 한다. 또한, 2014년 캘리포니아주립대 연구팀의 연구에서는, 탄산음료를 자주 마시는 사람들의 DNA가 그렇지 않은 사람들보다 노화가 4.6년 빨리 진행된다고 밝혔다.
설탕이 많이 포함된 음료를 지속적으로 마시면, 세포 노화가 촉진되고 각종 질병을 일으킬 수 있다. 설탕은 피부의 탄력을 유지하는 콜라겐도 손상시켜, 외모적으로도 나이를 더 들어보이게 만든다.
가공식품, 폭식도 노화 가속화
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가공식품도 노화를 촉진하는 주범이다. 가공식품은 가공 과정에서 영양소는 사라지고, 당분, 나트륨, 지방, 인공첨가물이 다량 포함된다. 이들은 체내 염증을 유발하고 노화를 앞당기는 원인이 된다. 베이컨, 햄, 소시지와 같은 가공육, 패스트푸드, 과자 등이 노화를 촉진한다.
폭식이나 과식도 노화를 가속화하는 원인 중 하나다. 과식을 자주 하면 활성산소가 많이 발생하고, 이 활성산소는 세포를 손상시켜 노화를 가속화한다. 영국 유니버시티 칼리지 런던의 연구에서는, 과식하는 대신 식사를 줄이면 수명이 연장된다는 실험 결과도 있었다. 과식을 자주 하면 신체의 모든 장기가 더 빨리 노화한다고 한다.
노화 속도를 가속화하는 음식들
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1. 청량음료 (탄산음료, 가당음료)
– 설탕과 인공첨가물이 많이 들어 있어 체내 염증을 유발하고 세포 노화를 촉진할 수 있다.
2. 과일주스 (설탕이 추가된 주스)
– 추가 설탕이 들어간 주스는 염증을 일으키고, 체내 콜라겐을 파괴할 수 있다.
3, 케이크
– 밀가루와 설탕이 많이 포함되어 염증을 증가시키고, 혈당을 급격하게 올려 노화를 촉진한다.
4. 빵 (흰빵, 정제된 밀가루로 만든 빵)
– 정제된 탄수화물이 많아 혈당을 급격히 올리고, 체내 염증을 증가시킬 수 있다.
5. 과자 (감자칩, 쿠키, 초콜릿 등)
– 설탕, 트랜스지방, 인공첨가물이 포함되어 세포 손상과 염증을 일으킬 수 있다.
6. 가공육 (베이컨, 햄, 소시지 등)
– 방부제, 나트륨, 지방이 많아 체내 염증을 증가시키고 노화를 앞당길 수 있다.
7. 패스트푸드 (햄버거, 핫도그, 피자 등)
– 고지방, 고염분, 고당분이 혼합되어 염증을 유발하고, 노화와 질병을 촉진한다.
8. 튀김 (프라이드 치킨, 튀김, 감자튀김 등)
– 과도한 기름 사용으로 체내 지방과 염분이 증가하고, 염증을 유발하여 세포 노화를 촉진한다.
9. 라면 (고염 라면)
– 높은 나트륨 함량과 가공된 식재료로 염증을 일으키고 피부와 세포를 빠르게 노화시킬 수 있다.
10. 정제된 흰 쌀밥
– 정제된 탄수화물은 혈당을 급격히 올리고, 체내 염증을 촉진시킨다.
11. 알콜 (과음)
– 과도한 음주는 간에 부담을 주고 염증을 일으켜 노화 속도를 가속화한다.
12. 가공된 치즈 (가공치즈, 치즈스틱 등)
– 고지방, 고염분이 많아 체내 염증 수치를 높여 피부 노화에 영향을 미친다.
노화 속도를 늦추려면
식습관을 바꾸고 과식을 피하는 것이 노화 속도를 늦추는 핵심이다. 평소에 규칙적인 식사를 하고, 당분과 가공식품을 줄이는 것만으로도 노화 속도를 느리게 할 수 있다.
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