돼지고기 김치찜 만드는 법
항정살 김치찜
레시피
집밥
밥도둑
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오늘 가시장미네 집밥 요리는 진한 국물요리에 절로 밥을 부르는 돼지고기 김치찜으로 보여드려요.
이번에는 항정살을 넣고 만든 김치찜이에요.
잘 익은 김치만으로 찜을 만들어도 맛있는데
김치 절친(?) 돼지고기까지 더했으니 말이 필요 없는 집밥 밥도둑 국물요리에요.
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익은 김치, 항정살 둘 다 좋아하는 저희 가족 입맛에 찰떡~!
양념 잘 밴 항정살이 어찌나 보들보들하던지 입에 넣으면 절로 사르륵~ 없어져요.
거기에 김치까지
밥이 모자라요.
주말에 한번 만들어보세요.
항정살이 없다면 삼겹살, 목살, 앞다리살, 뒷다리살, 등갈비 등
어떤 돼지고기 부위랑 함께 해도 맛있어요.
“고기가 없는데?”
하신다면 고기 없이 만들어도 된다는…
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돼지고기 김치찜 만드는 법
항정살 김치찜
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항정살 650g, 익은 김치 1포기, 대파 1대, 청양고추 2개, 멸치육수 5컵반, 들기름 조금
항정살 밑간 : 청주 2큰술
양념 : 고춧가루 1큰술, 김치국물 1컵, 맛술 2큰술, 설탕 1큰술,
다진마늘 1작은술, 후춧가루 1/8작은술
(▲ 계량스푼 + 계량컵 기준)
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항정살은 듬성듬성 잘라 청주를 넣고 섞어 다른 재료들을 손질하는 동안 잠시 재워두세요.
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저희 집 익은 김치에요.
익은 김치는 1포기를 준비하는데
요건 생배추를 기준으로 했을 때 1/2포기로 생각하심 되실듯해요.
익은 김치는 국물과 양념을 제거하고 밑동만 잘라 준비해 주세요.
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청양고추와 대파는 어슷 썰어주세요.
분량의 재료대로 양념도 만들어주세요.
양념에 들어가는 김치 국물은 채에 한번 걸려 맑은 걸로 넣어주세요.
물론,
기호에 따라 그냥 이용해도 무방해요.
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냄비에 익은 김치 ▶ 항정살
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▶ 양념
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▶ 익은 김치 ▶항정살 ▶ 양념 ▶ 익은 김치 순으로 올려준 뒤
멸치육수를 넣고 끓여주세요.
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끓으면 그대로 센 불에서 2 ~ 3분 정도 더 끓여준 뒤
뚜껑을 닫고 중약불에서 40 ~ 45분 정도 푹 끓여주세요.
중간중간 뚜껑을 열고 한 번씩 저어가며…
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부족한 간은 김치 국물 & 소금으로 맞춰주고
대파, 청양고추를 넣고 5분여 정도 더 끓여주세요.
마지막에 들기름 살짝 둘러주고…
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말이 필요 없는 김치찜이에요.
요거 하나 있으면 정말 다른 반찬 없이 밥만 있으면 돼요.
보들보들한 항정살과 김치가 아주 대박이에요.
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국물도 맛있고…
찰떡궁합 밥만 있으면 한 끼 든든해요.
이번 주 주말 메뉴로 추천해 드려요.
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푹~ 익혀 돼지고기 항정살이 아주 제대로 보들보들해
입안에 넣으면 절로 사르륵~ 없어져요~
제가 항정살을 무지 좋아해 저희 집 냉동고 고기칸에는 항정살이 덩어리로 소분해 들어있는데
요거 김치찜에도 아주 잘 어울려 맛있게 먹고 있어요.
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“요즘 왜 이리 입맛이 없지?”
하신다면 무조건 추천해 드리고 싶은 우리 집 집밥 메뉴에요.
쉬운 김치찜 레시피로 한번 만들어보세요.
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오늘도 맛있는 집밥 챙겨드세요~!
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