![전자레인지에 김이 놓여 있다. / 위키푸디](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2025/02/CP-2025-0008/image-d9df8675-8edb-45e6-89ca-bea2b742ec46.jpeg)
전자레인지는 음식을 데우는 용도 외에도 조리 도구로 활용할 수 있다. 알아두면 유용한 전자레인지 활용법 5가지와 추가 팁을 살펴보자.
1. 딱딱하게 굳은 밥 부드럽게 데우기
![전자레인지에 얼음이 올라간 밥이 놓여 있다. / 위키푸디](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2025/02/CP-2025-0008/image-d93487e2-c7a5-402e-8b60-e41625cccaa7.jpeg)
냉장 보관한 밥은 수분이 날아가 딱딱해지기 쉽다. 밥 위에 얼음을 한두 개 올려 전자레인지에 돌리면 얼음이 녹으면서 자연스럽게 수분이 더해진다. 수분이 고르게 퍼지면 촉촉하고, 고슬고슬한 밥이 된다. 겉에 랩을 살짝 덮어두면 더욱 효과적이다.
2. 눅눅해진 김 바삭하게 되살리기
습기를 머금은 김은 금세 눅눅해져 손이 덜 가게 된다. 접시에 김을 겹치지 않게 놓고, 전자레인지에 30초~1분 정도 돌리면 수분이 증발하면서 바삭한 상태로 되돌릴 수 있다. 프라이팬을 사용하지 않아도 되는 간단한 방법이다.
3. 기름 없이 달걀프라이 만들기
![전자레인지에 달걀이 담겨 있다. / 위키푸디](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2025/02/CP-2025-0008/image-26562d05-2334-4e60-941d-0531bbd30bab.jpeg)
전자레인지를 활용하면 프라이팬 없이도 달걀프라이를 만들 수 있다. 그릇에 달걀을 깨뜨린 뒤, 노른자를 포크로 몇 번 찔러준다. 전자레인지에 1~2분 정도 돌리면 원하는 익힘 정도에 따라 기름 없이 부드럽고, 담백한 달걀프라이가 완성된다.
4. 푸석푸석한 식빵 촉촉하게 되돌리기
오래된 식빵은 수분이 날아가 딱딱하고, 푸석푸석해진다. 식빵을 데울 때 젖은 키친타월로 감싼 후, 전자레인지에 10~20초 돌리면 촉촉하게 되돌릴 수 있다.
5. 눅눅해진 과자 바삭하게 만들기
![전자레인지에 눅눅해진 과자가 담겨 있다. / 위키푸디](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2025/02/CP-2025-0008/image-ef52089e-f741-4097-86b3-fd569610a12e.jpeg)
포장지를 개봉한 과자는 시간이 지나면서 눅눅해지기 쉽다. 접시에 키친타월을 깔고, 과자를 올려 전자레인지에 20초 정도 데우면 처음처럼 바삭하게 만들 수 있다. 키친타월이 습기를 흡수해 과자의 바삭한 식감을 되돌린다.
전자레인지 추가 팁
전자레인지를 사용할 때는 용기도 신경 써야 한다. 플라스틱 용기는 고온에서 변형될 수 있어 내열 용기를 사용하는 것이 좋다. 랩을 사용할 때는 증기가 빠져나갈 수 있도록 약간 틈을 두고 덮어야 안전하다.
전자레인지를 활용하면 다양한 음식을 손쉽게 만들 수 있다. 간단한 방법을 익혀두면 편리하게 조리할 수 있고, 요리 시간을 단축하면서 여러 가지 음식을 즐길 수 있다.
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