키조개요리
키조개내장
키조개손질법
고추장찌개 만드는법
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오늘은 색다른 고추장찌개 만드는법을 소개합니다.
바로 키조개요리로 키조개를 듬뿍 넣은 얼큰 칼칼한 찌개인데요.
내장을 제거한 키조개의 관자와 살을 넣고 끓이면 은근히 육수도 나오고
시원한 감칠맛이 좋습니다.
저는 이 요리를 만들 때만해도 내장까지 다 넣고 만들었는데
알고보니 키조개 내장은 독성이 있어서 먹지 않는게 좋습니다.
배탈이 나거나 소라 침샘을 모르고 먹었을 때처럼 현기증이나 구토가 날 수 있습니다.
그래서 키조개손질법은 껍질 사이로 칼을 가져가서 관자를 잘라 벌린 후
붉은색 내장은 제거하고 나머지 살과 관자만 사용해주세요.
살은 미끈거리지 않게 씻어서 사용하는게 좋고요.
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키조개 요리, 고추장찌개 만드는법
재료 : 올리브유 2 큰 술, 마늘 3쪽, 가지 1/2개, 새송이버섯 1개, 청양고추 2개, 양파 1/2개,
키조개 1개, 물 3컵
양념 : 고추장 1 큰 술, 고춧가루 1/2 큰 술, 설탕 1 작은 술, 간장 1 큰 술,
청주 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간
기타 (취향에 따라) : 식초 1 큰 술, 전분물 3 큰 술
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1. 키조개는 붉은색 내장을 제거하고 관자와 살만 다져주세요.
tip. 관자는 따로 구워 먹고, 살만 사용해도 됩니다.
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2. 올리브유 두른 팬에 편으로 썬 마늘을 볶아 향을 냅니다.
tip. 마늘은 다져서 넣어도 됩니다.
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3. 키조개도 넣어서 달달 볶아주세요. 청주도 넣고 볶습니다.
tip. 청주 대신 맛술이나 화이트와인을 사용해도 좋아요.
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4. 소금, 후추로 간을 하고 고추도 넣고 조금 볶아주세요.
tip. 태국 건고추나 페페론치노를 사용해도 좋습니다.
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5. 물을 붓고 나머지 채소와 양념도 넣어주세요.
tip. 고추장과 고춧가루 비율은 취향에 따라서 가감합니다.
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6. 한소끔 끓인 후 간을 맞추고 담아 냅니다.
tip. 취향에 따라서 동남아풍 스튜로 먹고 싶다면 마지막에 식초와 전분물을 넣어서 걸쭉하게 만들어 주세요.
그럼 약간 똠양궁 느낌이 살짝 스쳐 갑니다.
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한 줄 레시피
키조개는 내장을 제거하고 다진 후 마늘과 함께 볶다 물 붓고 나머지 재료 넣어 끓여주세요.
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