배추된장국 끓이는 법
간단한 국
배추 느타리버섯 된장국
레시피
집밥
![가시장미의 맛있는 수다](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2025/02/CP-2022-0075/image-c5603ab2-2fd0-471b-8917-982964c62d96.jpeg)
오늘 가시장미네 집밥 요리는 구수함 가득한 된장국 레시피 중 하나로
배추된장국으로 보여드려요.
이번에는 느타리버섯도 함께 끓이는 된장국이에요.
된장국은 쉬운 국요리로 아침국으로도 좋은 메뉴에요.
구수함 가득한 뜨끈한 국물에 밥 한 공기 말아먹으면 하루를 든든하게 시작할 수 있고요.
![가시장미의 맛있는 수다](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2025/02/CP-2022-0075/image-c10366d0-72c4-4910-82e7-bb16bcc5362a.jpeg)
드디어, 오늘 아침 커피를 마셨어요.
거의 5일 만에 마시는 거라 아주 조금씩 천천히 마시며 음미하는데
그리 좋을 수가 없더라는…
컨디션 난조로 이번 주 내내 커피를 내렸지만 제대로 맛을 느낄 수 없어 살짝 짜증도 나고 했었는데
드디어 입맛이 돌아왔다는…
이제 밥도 잘 먹고
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배추된장국 끓이는 법
(느타리버섯 배추 된장국)
![가시장미의 맛있는 수다](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2025/02/CP-2022-0075/image-672c6a08-3e41-4e87-903b-e499abf67b29.jpeg)
배추속 550g, 애느타리버섯 200g, 된장 3큰술, 대파 1대, 청양고추 1개, 국간장 1큰술,
고춧가루 1큰술, 다진마늘 1큰술, 멸치육수 8컵
(▲ 계량스푼 + 계량컵 기준)
![가시장미의 맛있는 수다](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2025/02/CP-2022-0075/image-ecf8c2de-1e40-48c4-8ef2-e8bd16048529.jpeg)
배추는 깨끗하게 씻어 물기를 제거한 뒤 먹기 좋게 썰거나 찢어주세요.
![가시장미의 맛있는 수다](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2025/02/CP-2022-0075/image-e8f24782-bf35-4880-977c-81a49211aa1f.jpeg)
배추로 국을 끓일 때는 굳이 줄기와 잎 부분을 나누지 않아도 되는데
최근에 배추 무침을 자주 만들다 보니 습관적으로 나눠 썰었다는…^^;;
![가시장미의 맛있는 수다](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2025/02/CP-2022-0075/image-297ad115-14ff-4afd-b5ef-277290b27581.jpeg)
대파와 청양고추는 어슷 썰고
애느타리버섯은 데쳐 먹기 좋게 찢어주세요.
![가시장미의 맛있는 수다](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2025/02/CP-2022-0075/image-8e519c5f-2721-4584-8f1b-c7d475aae031.jpeg)
냄비에 멸치육수를 넣고 된장을 풀어준 뒤 끓이다 끓으면
배추, 국간장, 고춧가루를 넣고 끓여주세요.
![가시장미의 맛있는 수다](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2025/02/CP-2022-0075/image-967d0d89-99ea-4035-a715-feb5afec2cf3.jpeg)
끓이다 더 큰 냄비로 선수(?) 교체를 하고~
끓으면 그대로 2 ~ 3분 정도 더 끓여준 뒤
불을 낮춰 은근히 끓여주세요.
![가시장미의 맛있는 수다](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2025/02/CP-2022-0075/image-5b697797-f4d1-49cd-924b-84dc485687f9.jpeg)
배추가 부드러워지면 애느타리버섯, 다진마늘을 넣고 5 ~ 6분정도 더 끓여주고
![가시장미의 맛있는 수다](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2025/02/CP-2022-0075/image-57685950-cc84-403c-bf48-a3125d043161.jpeg)
대파, 청양고추를 넣고 2분정도 더 끓여주세요.
모자란 간은 기호에 맞게 국간장이나 소금으로 맞춰주시고요.
![가시장미의 맛있는 수다](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2025/02/CP-2022-0075/image-49cb23c5-1a80-46af-9973-0e6f9ae669cf.jpeg)
![가시장미의 맛있는 수다](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2025/02/CP-2022-0075/image-dd3f4cdd-03ed-43fd-b6aa-2bb3329c1c27.jpeg)
배추만으로도 이미 맛있음을 인증을 한 배추된장국이에요.
구수한 시골 된장을 이용했더니 아침부터 구수함 대박이었다지요~
요 배추 된장국은 지난 주말에 만들었던 국으로 저희 가족 2끼 든든하게 먹었어요.
![가시장미의 맛있는 수다](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2025/02/CP-2022-0075/image-c5f02b6b-4a8f-4940-b857-2939122d5e2f.jpeg)
애느타리버섯 1팩이 남아있어 함께 했어요.
배추 된장국에도 잘 어우리는 느타리버섯이에요.
부드러움에 쫄깃함이 더해져 맛있어요.
![가시장미의 맛있는 수다](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2025/02/CP-2022-0075/image-cec427a9-1d90-47ca-883f-829bab2226a4.jpeg)
멸치육수 찐~ 하게 내면 배추 된장국은 이미 반은 완성이에요.
![가시장미의 맛있는 수다](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2025/02/CP-2022-0075/image-662c34a9-f067-40e0-8a41-fecfe1d16d8d.jpeg)
된장국의 된장은 각 가정에 맞게 양을 조절해 주면 돼요.
저는 홈메이드 된장을 이용하고 있어요.
![가시장미의 맛있는 수다](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2025/02/CP-2022-0075/image-0a11347c-f6c2-4abf-b4c7-6045c0d8c011.jpeg)
된장의 양을 조금 줄여 심심하게 끓여내 밥 없이 후루룩~ 먹어도 좋은 배추 된장국
배추 느타리버섯 된장국이에요.
![가시장미의 맛있는 수다](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2025/02/CP-2022-0075/image-2ffa2a19-5c63-4220-b197-867c0b679105.jpeg)
오늘도 맛있는 집밥 챙겨드세요~!
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![가시장미의 맛있는 수다](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2025/02/CP-2022-0075/image-ecefc160-aea0-41ae-99ea-eb59b62e5257.jpeg)
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