![참치김치찌개 기본 레시피 끓이는 법. / 위키푸디](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2025/02/CP-2025-0008/image-812977db-d73b-45d9-a5b3-0865dd3ad4e8.jpeg)
참치김치찌개 레시피와 끓이는 법에 관심이 쏠리고 있다. 냉장고에 남은 재료로 간단하고 맛있는 한 끼를 원한다면 참치 김치찌개만큼 손쉽고 든든한 선택이 없다. 고기 대신 참치를 넣어 깔끔하면서도 고소한 맛을 낼 수 있고, 묵은 김치가 국물에 스며들며 깊고 진한 맛을 만들어낸다.
재료도 적고, 조리법도 간단해 빠르게 뚝딱 만들 수 있는 찌개다. 참치김치찌개 칼로리는 1인분 기준으로 약 350~450칼로리 정도 예상할 수 있다. 기름을 뺀 참치를 사용할 경우 칼로리가 더 낮아질 수 있다.
요리 재료(2인분)
![참치김치찌개 기본 재료. / 위키푸디](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2025/02/CP-2025-0008/image-b81da88e-1f85-4ae8-8635-eb00abd1d73a.jpeg)
참치 김치찌개에 필요한 재료는 간단하다. 김치 1컵, 참치캔 1개(약 150g), 대파 1대, 마늘 2쪽, 고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술, 국간장 1큰술, 참기름 1큰술, 물 2컵, 소금 약간, 후추 약간.
여기서 중요한 포인트는 김치가 어느 정도 익었는지가 중요한데, 묵은 김치가 맛을 더 깊고 진하게 만들어준다. 그래서 김치가 좀 더 신 김치를 사용할수록 훨씬 풍미가 살아난다. 참치는 기름을 빼고 사용하거나, 기름이 있는 참치를 그대로 넣어도 된다. 기름이 있는 참치는 국물이 좀 더 고소해지니 취향에 맞춰 선택하면 된다.
[재료]
– 김치 1컵
– 참치캔 1개 (약 150g)
– 대파 1대
– 마늘 2쪽
– 고춧가루 1큰술
– 고추장 1큰술
– 국간장 1큰술
– 참기름 1큰술
– 물 2컵
– 소금 약간
– 후추 약간
만드는 법
![참치김치찌개 기본 레시피 끓이는 법. / 위키푸디](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2025/02/CP-2025-0008/image-2d450f41-c7c0-437f-aacd-c2b4383d0ea6.jpeg)
먼저 대파와 마늘을 송송 썰어 준비한다. 김치도 먹기 좋은 크기로 썰고, 참치는 기름을 빼서 준비한다. 냄비에 참기름을 두르고 대파와 마늘을 넣어 향이 올라올 때까지 볶는다.
그다음 썰어 놓은 김치를 넣고, 고춧가루와 고추장도 함께 넣어 김치가 잘 볶이도록 해준다. 김치가 충분히 볶아지면 물을 붓고 끓이기 시작한다. 물이 끓기 시작하면 국간장과 참치를 넣고, 10분 정도 끓인다.
그 후 맛을 보고 소금과 후추로 간을 맞춘다. 마지막으로 김치찌개가 잘 끓고 국물이 깊어졌다면 불을 끄고, 대파를 조금 더 넣어 마무리한다.
[참치김치찌개 만들기 순서]
1. 대파와 마늘을 송송 썰어 준비한다.
2. 김치도 먹기 좋은 크기로 썰고, 참치는 기름을 빼서 준비한다.
3. 냄비에 참기름을 두르고 대파와 마늘을 넣어 향이 올라올 때까지 볶는다.
4. 썰어 놓은 김치와 고춧가루, 고추장을 넣고 김치가 잘 볶이도록 해준다.
5. 김치가 볶아지면 물을 붓고 끓이기 시작한다.
6. 물이 끓기 시작하면 국간장과 참치를 넣고 10분 정도 끓인다.
7. 맛을 보고 소금과 후추로 간을 맞춘다.
8. 김치찌개가 잘 끓고 국물이 깊어졌다면 불을 끄고 대파를 추가해 마무리한다.
오늘의 레시피 팁
참치 김치찌개의 맛을 더욱 끌어올리고 싶다면, 참치를 넣기 전에 잠깐 볶아주면 참치의 맛이 더 고소하고 진해진다. 또 김치가 오래될수록 더 깊은 맛이 나니, 가능한 한 묵은 김치를 사용하는 게 좋다. 국물에 간을 맞출 때, 국간장 외에도 간장을 소량 넣으면 더욱 맛있다.
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