파베초콜릿 만들기에 관심이 쏠리고 있다. 달콤한 초콜릿이 가득한 발렌타인데이. 흔한 기성 초콜릿보다 정성이 담긴 수제 초콜릿을 선물해 보는 건 어떨까. 직접 만든 초콜릿은 맛도 깊고, 받는 사람에게 더 특별한 의미를 전할 수 있다. 부드럽게 녹아드는 파베 초콜릿은 보기에도 고급스럽고 만드는 과정도 어렵지 않아 누구나 도전해 볼 수 있다. 이 레시피를 따라 하면 집에서도 쉽게 완성할 수 있다.
파베초콜릿 요리 재료
생크림 100g, 다크 초콜릿 200g, 무염버터 20g, 코코아 가루 적당량이 필요하다. 다크 초콜릿은 카카오 함량 70% 이상인 것이 좋다. 생크림은 동물성 생크림을 사용하면 부드러운 식감을 살릴 수 있다.
[재료]
– 생크림 100g
– 다크 초콜릿 200g (카카오 함량 70% 이상)
– 무염버터 20g
– 코코아 가루 (마무리용)
파베초콜릿 만드는 법
파베초콜릿을 만들기 위해서는 먼저 작은 냄비에 생크림을 넣고 중약불에서 가장자리가 살짝 끓어오를 정도까지만 데운다. 끓이지 않도록 주의해야 한다. 불을 끄고 다크 초콜릿을 잘게 부순 후 생크림에 넣어 약 1분 정도 둔다. 이후 거품기로 천천히 저어 초콜릿을 완전히 녹인다.
초콜릿이 다 녹으면 무염버터를 넣고 부드럽게 섞어준다. 작은 사각형 용기에 유산지를 깔고 초콜릿 반죽을 붓는다. 반죽 표면을 평평하게 정리한 후 냉장고에서 최소 3시간 이상 굳힌다.
완전히 굳으면 유산지를 이용해 조심스럽게 꺼낸다. 뜨거운 물에 칼을 담갔다가 닦은 후 초콜릿을 정사각형으로 자르면 매끈하게 잘린다. 접시에 옮긴 뒤 체에 내린 코코아 가루를 골고루 뿌려 마무리한다.
[만드는 순서]
1. 생크림을 냄비에 넣고 중약불에서 가장자리가 끓기 직전까지 데운다
2. 불을 끄고 다크 초콜릿을 넣어 1분 정도 둔다
3. 거품기로 부드럽게 저어 초콜릿을 완전히 녹인다
4. 초콜릿이 녹으면 무염버터를 넣고 한 번 더 섞는다
5. 유산지를 깐 사각형 용기에 반죽을 붓고 평평하게 정리한다
6. 냉장고에서 최소 3시간 이상 굳힌다
7. 굳은 초콜릿을 꺼내 따뜻한 칼로 정사각형으로 자른다
8. 체에 내린 코코아 가루를 골고루 뿌려 마무리한다
오늘의 레시피 팁
초콜릿을 자를 때 칼을 뜨거운 물에 담갔다가 닦고 사용하면 깔끔하게 잘릴 뿐만 아니라 단면이 예쁘게 정리된다. 더 깊은 맛을 원한다면 럼주나 바닐라 익스트랙을 한두 방울 추가해도 좋다. 남은 초콜릿은 밀폐 용기에 담아 냉장 보관하면 1~2주 동안 신선하게 유지할 수 있다.
- ‘생생정보’ 학동 직화 닭갈비 맛집 위치
- 코막힘 심하다면 오늘 당장 ‘이쪽’으로 누워 자세요… 속이 확 편해집니다
- 새벽부터 오픈런…대전 성심당 ‘딸기시루’의 충격적 비밀
- “된장찌개로 건물 올려…” 서울 방송국별 대표 맛집 BEST 3
- “10년 된 줄눈도 새것처럼”… 화장실 줄눈 청소, ‘이것’ 하나면 충분해요
댓글0