청국장
청국장찌개 끓이는법
![미상유](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2025/02/CP-2022-0104/image-a1936059-6780-4c61-8921-5ed1f6ee6a64.jpeg)
오늘은 구수한 맛이 일품인 두부 청국장찌개 끓이는법을 소개합니다.
요즘에는 냄새 거의 없는 청국장도 많이 나와서 부담 없이 집에서
끓여 먹을 수 있는데요.
예전에 진짜 정통청국장을 이용하였다가 먹지도 못하고
하루 종일 환기를 한 뒤로는 꼭 최신 기술이 들어간 식품을 이용하고 있습니다.
청국장은 자박자박하게 끓여내는 것이 좋은데 이번에는 두부를 으깨 넣어서
질감을 살려 보았습니다.
![미상유](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2025/02/CP-2022-0104/image-a0e89640-af14-4215-818f-9029b960d151.jpeg)
두부 청국장 찌개 끓이는법
두부 버무리 : 두부 1모, 청국장 1덩이, 다진 마늘 1 큰 술, 청주 1 큰 술, 후추 약간, 고춧가루 1 큰 술, 된장 1 큰 술
재료 : 참기름1 큰 술, 소고기 100g, 육수 2컵, 다진 마늘 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 대파 10cm, 양파 1/2개, 고추 1개
![미상유](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2025/02/CP-2022-0104/image-8a7f0a2b-e0f8-4cb6-bf34-dd6b813d731f.jpeg)
1. 우선 두부를 준비한 뒤에 버무리 재료를 넣어 주세요.
tip. 두부는 찌개두부, 부침두부 모두 상관 없습니다.
![미상유](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2025/02/CP-2022-0104/image-00250675-6926-4134-b864-73c9738380a4.jpeg)
2. 잘 으깨면서 재료와 섞어 주세요.
tip. 이때 넣는 된장은 시판 된장으로 넣어 주세요.
![미상유](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2025/02/CP-2022-0104/image-28f5dfba-1781-4ee2-bc72-5397ca9d756d.jpeg)
3. 참기름 두른 냄비에 소고기를 볶다가 두부버무리도 넣어 볶아 주세요.
tip. 소고기 대신 돼지고기를 사용해도 되며, 간 고기를 사용하는 것도 맛있어요.
![미상유](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2025/02/CP-2022-0104/image-d7dbc62b-c9aa-4d90-9a70-dfb0beb87e0c.jpeg)
4. 육수를 붓고 바글바글 끓입니다. 다진 마늘도 조금 더 넣어 주세요.
tip. 고추장을 살짝 넣어도 맛있어요.
![미상유](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2025/02/CP-2022-0104/image-7d8eb920-7fe3-49dc-898e-402d32991462.jpeg)
5. 나머지 채소를 넣어서 한소끔 끓입니다.
tip. 버섯이나 다른 먹고 싶은 재료를 추가로 넣어도 맛있습니다.
![미상유](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2025/02/CP-2022-0104/image-1052a335-c2ba-4bd4-8a8e-75d22856e467.jpeg)
tip. 참기름 대신 들기름을 사용하는 것도 맛있어요.
tip. 마지막 간은 소금과 국간장으로 합니다.
![미상유](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2025/02/CP-2022-0104/image-b09b880d-1435-432e-b725-152f2383ab79.jpeg)
가볍게 끓여낸 두부 청국장 찌개는 밥 위에 조금 올리고
슥슥 비벼 먹으면 꿀맛이 따로 없어요.
냄새 거의 없고 구수한 맛과 감칠맛만 가득하거든요.
![미상유](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2025/02/CP-2022-0104/image-ca9eb874-d48c-4502-8206-7c420e9426c5.jpeg)
한 줄 레시피
두부와 재료를 버무린 후 참기름 두른 팬에 소고기와 함께 볶고 육수 및 나머지 재료 넣어 끓입니다.
- 용가리치킨 이마트행사 참여하고 용가리 인형 받기!
- 노트북 추천 성능 좋은 루나레이크 LG그램프로
- 두부요리 유자청 샐러드 소스 두부샐러드 만들기
- 저녁메뉴추천 하는 간편요리 밀키트 더미식 소고기된장전골 만들기
- 얼큰 닭육개장 생각날 때 더미식 닭개장 끓이는법
댓글0