청국장
청국장찌개 끓이는법
오늘은 구수한 맛이 일품인 두부 청국장찌개 끓이는법을 소개합니다.
요즘에는 냄새 거의 없는 청국장도 많이 나와서 부담 없이 집에서
끓여 먹을 수 있는데요.
예전에 진짜 정통청국장을 이용하였다가 먹지도 못하고
하루 종일 환기를 한 뒤로는 꼭 최신 기술이 들어간 식품을 이용하고 있습니다.
청국장은 자박자박하게 끓여내는 것이 좋은데 이번에는 두부를 으깨 넣어서
질감을 살려 보았습니다.
두부 청국장 찌개 끓이는법
두부 버무리 : 두부 1모, 청국장 1덩이, 다진 마늘 1 큰 술, 청주 1 큰 술, 후추 약간, 고춧가루 1 큰 술, 된장 1 큰 술
재료 : 참기름1 큰 술, 소고기 100g, 육수 2컵, 다진 마늘 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 대파 10cm, 양파 1/2개, 고추 1개
1. 우선 두부를 준비한 뒤에 버무리 재료를 넣어 주세요.
tip. 두부는 찌개두부, 부침두부 모두 상관 없습니다.
2. 잘 으깨면서 재료와 섞어 주세요.
tip. 이때 넣는 된장은 시판 된장으로 넣어 주세요.
3. 참기름 두른 냄비에 소고기를 볶다가 두부버무리도 넣어 볶아 주세요.
tip. 소고기 대신 돼지고기를 사용해도 되며, 간 고기를 사용하는 것도 맛있어요.
4. 육수를 붓고 바글바글 끓입니다. 다진 마늘도 조금 더 넣어 주세요.
tip. 고추장을 살짝 넣어도 맛있어요.
5. 나머지 채소를 넣어서 한소끔 끓입니다.
tip. 버섯이나 다른 먹고 싶은 재료를 추가로 넣어도 맛있습니다.
tip. 참기름 대신 들기름을 사용하는 것도 맛있어요.
tip. 마지막 간은 소금과 국간장으로 합니다.
가볍게 끓여낸 두부 청국장 찌개는 밥 위에 조금 올리고
슥슥 비벼 먹으면 꿀맛이 따로 없어요.
냄새 거의 없고 구수한 맛과 감칠맛만 가득하거든요.
한 줄 레시피
두부와 재료를 버무린 후 참기름 두른 팬에 소고기와 함께 볶고 육수 및 나머지 재료 넣어 끓입니다.
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