야채솥밥 만드는 법
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솥밥 레시피
![가시장미의 맛있는 수다](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2025/02/CP-2022-0075/image-d4fa8835-ef75-4eac-8a3e-ed4437569f98.jpeg)
냉장고 속 야채들을 넣고 지은 솥밥 야채 솥밥이에요.
무, 당근, 새송이버섯 기둥이 가득 들어갔어요.
쉬운 한그릇요리 밥으로 제가 무지 좋아하는 솥밥 레시피로 지어 저희 가족 든든하게
한 끼 해결했어요.
간단한 점심 한 끼로 구수한 누룽지까지 먹을 수 있어
요즘 같은 날씨에 딱 좋은 집밥 메뉴가 아닐까 싶어요.
![가시장미의 맛있는 수다](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2025/02/CP-2022-0075/image-e6abac90-baeb-4b1a-9a1e-6dea8d990456.jpeg)
듬성듬성 작게 썬 야채들이 한가득 올라간 밥이에요.
달큰한 무도 맛있음은 더해주고…
쉬운 엄마표 집밥요리로 추천해 드려요.
인덕션 냄비밥으로 저는 늘 주물냄비를 이용해 솥밥을 지어요.
![가시장미의 맛있는 수다](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2025/02/CP-2022-0075/image-6f13324a-543c-4ed6-ad66-e1b3d8560458.jpeg)
솥밥 레시피
야채밥 짓는 법
![가시장미의 맛있는 수다](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2025/02/CP-2022-0075/image-89ab63d6-d6e9-4e9d-8e46-c19f9b0190e8.jpeg)
쌀 1컵반, 무 200g, 당근 1/4개, 새송이버섯 기둥 3개 분량, 물 330ml
(▲ 계량컵 기준)
![가시장미의 맛있는 수다](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2025/02/CP-2022-0075/image-bad0dc45-49ad-4585-b06c-1025aa4cc6ab.jpeg)
쌀은 씻어 40여 분 정도 불려주세요.
![가시장미의 맛있는 수다](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2025/02/CP-2022-0075/image-aaa28a1f-eedf-471a-92b8-6f3d4e1857bf.jpeg)
무는 작게 잘라주세요.
![가시장미의 맛있는 수다](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2025/02/CP-2022-0075/image-19c0ac59-a8c4-4756-9811-c5a5b0376f0e.jpeg)
당근도 무와 비슷한 크기로 잘라주고
새송이버섯 기둥은 듬성듬성 기호에 맞게 썰어주세요.
(새송이버섯 기둥은 자투리로 남아있던 것)
![가시장미의 맛있는 수다](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2025/02/CP-2022-0075/image-77202d67-63b6-4c54-8e58-ce98c215a5a6.jpeg)
주물냄비에 불린 쌀, 물, 무를 넣고 센 불(인덕션 7)에서 끓여주세요.
중간중간 저어가면서~
![가시장미의 맛있는 수다](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2025/02/CP-2022-0075/image-2880bbb9-15a2-4d55-947e-748b7265bb7d.jpeg)
전체적으로 물이 잦아들면 위아래를 섞어주고
![가시장미의 맛있는 수다](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2025/02/CP-2022-0075/image-7f7c0251-1920-491d-98cb-f52e2e34bb82.jpeg)
준비해둔 새송이버섯 기둥과 당근을 올려주고
![가시장미의 맛있는 수다](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2025/02/CP-2022-0075/image-6755fd0f-551b-4c44-ba2c-39c98234da5e.jpeg)
약불(인덕션 2)에서 15분
불을 끄고 10분 정도 뜸을 들여주세요.
![가시장미의 맛있는 수다](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2025/02/CP-2022-0075/image-f935db5e-a504-44a1-b696-90b2ac60aef1.jpeg)
![가시장미의 맛있는 수다](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2025/02/CP-2022-0075/image-895e575f-10cc-43d5-965a-e8d23414b140.jpeg)
간단한 점심 한 끼로 추천해 드리고 싶은 야채밥 / 무야채솥밥이에요.
기호에 따라 다른 야채들을 추가해 줘도 무방해요.
이대로 찌개, 반찬들과 함께 드셔도 맛있어요.
![가시장미의 맛있는 수다](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2025/02/CP-2022-0075/image-fcd3c25d-67ec-41cf-a555-352c4f02f76c.jpeg)
저는 새송이버섯 기둥을 처리(?) 하기 위해 만든 솥밥이에요.
무밥 무솥밥은 평소에도 자주 지어 먹는데
이번에 새송이버섯기둥과 당근을 더했더니 맛있더라고요.
![가시장미의 맛있는 수다](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2025/02/CP-2022-0075/image-85cbb49f-d7b1-4da3-8efa-81e33118b93f.jpeg)
양념간장도 만들어 곁들였어요.
~ 양조간장 2큰술, 고춧가루 1/2작은술, 잘게 썬 대파 2큰술, 맛술 1작은술,
올리고당 1작은술, 참기름 1작은술, 통깨 + 검은깨 적당량
![가시장미의 맛있는 수다](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2025/02/CP-2022-0075/image-85810a6a-632c-4570-9cef-6dd810702462.jpeg)
무를 작게 잘라 넣었더니 이쁨도 함께~!
솥밥을 지으면 식감도 무지 좋아요.
![가시장미의 맛있는 수다](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2025/02/CP-2022-0075/image-5c46c3f2-45dd-4b0f-87ce-e0421f80a0a4.jpeg)
요렇게 떠먹어도 맛있고
![가시장미의 맛있는 수다](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2025/02/CP-2022-0075/image-7edacc7f-612c-46e1-96d5-5c6348d27065.jpeg)
섞어 함께 숟가락으로 떠먹어도 맛있어요.
![가시장미의 맛있는 수다](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2025/02/CP-2022-0075/image-7e5463c9-550f-4be1-81f7-698b0be65762.jpeg)
각자의 그릇에 담고 양념간장 올려 슥슥 비벼 먹으면 한 끼 든든해요.
저는 다른 반찬 없이 이것만 먹어도 맛있더라는…
![가시장미의 맛있는 수다](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2025/02/CP-2022-0075/image-2f321e49-ad7f-4550-88b7-5a059ec47329.jpeg)
오늘도 맛있는 집밥 챙겨드세요~!
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![가시장미의 맛있는 수다](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2025/02/CP-2022-0075/image-5369bc22-2c9c-4b55-aca9-dfe1ba7acb6f.jpeg)
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