전자레인지 고추기름
레시피
이연복 고추기름
라유 만들기
고추기름 만들기
요리를 하면서 한 번씩 이용하는 고추기름이에요.
매번 사서 이용하다가 언젠가 이연복 셰프님의 간단 전자레인지 고추기름 보고 나서는 저도 따라 해
만들어 사용하고 있어요.
초간단 만들기라 누구나 쉽게 만들 수 있어 좋은 레시피에요.
한 번에 요 정도 만들 수 있는데 만들어두면 든든하고
볶음요리, 찌개, 조림 등 요리할 때 무지 편리해요.
전자레인지 고추기름 만드는 법
고춧가루 5큰술, 오일 1컵, 대파 1/2대
(▲ 계량스푼 + 계량컵 기준)
먼저,
용기에 오일을 부어주세요.
고추기름을 만들 때 저는 늘 요 500ml 내열 계량컵을 이용해요.
고춧가루를 넣어주세요.
저는 고춧가루 4큰술반 + 매운 고춧가루 1/2큰술을 넣었어요.
요건, 기호에 맞게 하심 되세요.
대파는 흰 부분을 송송 썰어 넣고 고춧가루와 잘 어울리도록 섞어주세요.
저는 작은 대파 자투리가 있어 함께~!
요기에 편썰은 마늘, 생강을 넣어줘도 좋아요.
기호에 맞게~!~
섞어주고
랩을 씌워준 뒤 젓가락으로 구멍 2 ~ 3개 콕콕
전자레인지에 넣고 3분 돌려주면 돼요.
이연복 셰프님처럼 랩 없이 돌려도 되는데 저는 영 불안해서
늘 랩을 씌워요.^^;;
금방 만들어지지요?
요거 한번 만들어보세요.
전자레인지에서 꺼내 고추기름을 담을 유리병에 커피 필터를 이용해 걸러주세요.
뜨거울 때 걸러주면 돼요.
커피 필터가 없다면 키친타올, 촘촘한 채망을 이용해도 돼요.
색감도 이쁘지요?
이번에는 포도씨유를 이용했어요.
걸러내고 남은 아이(?)들은 따로 담아 양념으로 쓰고 있어요.
볶음요리, 조림 요리 등에 이용해요.
다음날 해물순두부찌개를 만들 때도 좋더라는…
뜨거울 때 걸러 담아준 뒤 식으면 냉장고에 두고 이용하면 돼요.
고추기름이 들어가는 요리를 좋아하신다면
간단하게 전자레인지로 만들어보세요.
요거 무지 편리해요.
오늘도 맛있는 집밥 챙겨드세요~!
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