떡꼬치 만드는 법
가래떡꼬치
떡꼬치 소스
양념
간식
쫀득쫀득한 가래떡에 매콤 달콤한 소스 가득~!
요건 말이 필요 없지요?
지난 설 명절 당일 시가에서 제 본가로 이동하면서 휴게소에 들렀을 때 어찌나 사람들이 많던지
소떡소떡 하나 먹으려다 긴 대기 줄을 보고 바로 포기했었었는데
소시지 없이 떡꼬치를 만들어 먹었어요.
소시지가 없으매 살짝 아쉬움이 있긴 했었지만
하나씩 들고 먹기 딱 좋은 사이즈로 만들어 저희 가족 하나씩 맛있게 나눠 먹었어요.
아이 간식으로 준비해도 좋고
식사 대용으로 은근 잘 어울리는 떡꼬치에요.
쉬운 가래떡 요리로 말랑말랑 쫀득쫀득하니 요거 참 맛있어요.
가래떡 꼬치
떡꼬치 만드는 법
가래떡 210g, 꼬치 3개
양념 : 고추장 1작은술, 케찹 2큰술, 맛술 1큰술, 올리고당 1큰술, 설탕 1작은술, 후춧가루 톡톡
(▲ 계량스푼 기준)
냉장고에 있던 가래떡은 미리 전날 밤에 냉장고에 넣어 해동하고…
끓는 물에 넣고 말랑말랑할 정도로 데쳐
흐르는 물에 한번 씻어준 뒤
꼬치에 끼워주세요.
저는 하나 남은 짝(?) 없는 가래떡은 혼자 꼬치에 끼워줬어요.
오일 넉넉하게 두른 팬에 떡꼬치를 올려 앞뒤로 구워주세요.
구울 때는 양옆도 구워야 하니 세워 옆부분도 구워주세요.
구운 떡꼬치는 잠시 기름을 빼주고
그 사이 소스를 만들어 전자레인지에 50초 ~ 1분 정도 돌려주세요.
소스는 각 가정에 입맛에 맞게 양을 가감해 주고…
팬에 떡꼬치를 놓고 그 위에 소스를 발라 가면
앞뒤로 한 번 더 구워주세요.
이때,
덧바를 소스는 조금 남겨두기~!
접시에 담고 남겨둔 소스를 살포시 한 번 더 발라주면 완성이에요.
색감이 이쁘지요?
얼마 전 언니가 건네준 고추장인데 색감도 맛도 너무 좋아 요즘 제가 푹~ 빠진 고추장이에요.
매콤 달콤한 소스가 아주 찰떡이에요.
제 입맛에 딱 맞춰 말랑말랑 쫀득쫀득한 가래떡 꼬치랑 무지 잘 어울려요.
남자 1호, 2호 하나씩 집어먹기 딱 좋아요.
아는 맛이라 더 맛있는 우리 집 떡꼬치 / 가래떡꼬치에요.
가래떡을 구매해 한번 먹을 분량으로 소분해뒀더니 떡꼬치, 떡볶이를 만들 때 딱 좋아요.
이제 2팩만 남았으니 조만간 수성시장 단골 떡집에 들러야겠어요.
담 주 병원 정기검진이니 집으로 오는 길에 무조건 방문 예약~!
요건, 저를 위한 떡꼬치에요.
가래떡을 요렇게 만들어도 맛있어요.
매콤 달콤한 소스 가득
말랑말랑
쫀득쫀득한 떡꼬치를 좋아하신다면 추천해 드려요.
가래떡꼬치 양념도 정말 찰떡이에요.
오늘도 맛있는 집밥 챙겨드세요~!
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