유자청샐러드소스
두부샐러드
이번에는 간단하게 만들 수 있는 두부요리 하나 소개합니다.
생식용 혹은 찌개용 부드러운 두부로 만들기 좋은 두부샐러드인데요.
유자청을 넣은 샐러드 소스를 가볍게 끼얹어내면 가벼운 아침 식사로도 좋고,
저녁 식사의 전채요리로도 좋습니다.
따뜻한 두부와 차가운 소스의 조합으로 내어도 잘 어울리며
아니면 둘 다 차게 식혀서 서빙해도 좋습니다.
속 부담 없는 술안주로도 만들 수 있으니 간단하게 만들어 보세요.
유자청샐러드소스 두부 샐러드 만들기
재료 : 두부 1/2모, 대파 약간, 홍고추 약간, 검은깨 약간
유자청 소스 : 유자청 1 큰 술, 설탕 1 작은 술, 간장 1 큰 술, 쯔유 1/2 큰 술, 레몬즙 1 큰 술, 물 4 큰 술
1. 두부는 큼지막하게 썰어서 소금 약간 넣은 물에서 2분 가량 데쳐 냅니다.
tip. 약불에서 조리해야 두부의 모양이 뭉게지지 않습니다.
2. 유자청과 나머지 소스를 잘 섞어서 준비해주세요.
tip. 마지막에 참기름 약간 넣어도 좋습니다.
3. 두부를 그릇에 담고 소스를 위에 뿌려 주세요. 그리고 파와 고추를 채 썰어 고명으로 올리고 깨 살짝 뿌립니다.
tip. 청양고추를 다져서 뿌려도 좋습니다.
두부를 데치지 않고 전분가루 입혀 튀겨낸 뒤
소스에 곁들여도 좋습니다.
혹은 두부를 으깨서 스쿱으로 접시에 담고 위에 유자청 샐러드소스를 더해도 좋고요.
취향에 따라서 만들어 보세요. 저는 맥주안주로 먹었는데 잘 어울리더라고요.
한 줄 레시피
두부를 크게 썰어 2분 데치고, 잘 섞은 소스를 곁들여 냅니다.
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