간장돼지불고기 레시피
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돼지불고기
돼지고기간장불고기
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오늘 가시장미네 집밥 요리는 간장 양념으로 만든 돼지불고기 / 간장 돼지불고기로 보여드려요.
명절 선물 한돈세트에 들어있던 불고깃감으로 조물조물 양념해 볶았어요.
전날 저녁에 미리 양념해뒀다가
담날 아침 야채들을 준비해 볶아주면 되니 은근 아침 반찬으로도 좋은 메뉴에요.
밥반찬으로 다양한 쌈 채소들과 함께 먹으면 밥 한 공기 금세 비워내요.
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저희 집 기준 2끼 분량이라 야채를 준비할 때도 반으로 나눠 준비해 볶아줘요.
요게 딱 반~!
고기반찬은 아이부터 어른까지 모두 좋아하는 집밥 메뉴지요?
명절이면 딱 하루 시가에서 아침만 먹고 오기 때문에
연휴 내내 기름진 음식을 많이 먹진 않아요.
명절 연휴지만 평일 & 주말 같은 일상이라는…
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돼지불고기
간장돼지불고기 만드는 법
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돼지불고기 앞다리살 550g, 청주 1큰술, 오일 1작은술, 참기름 + 통깨 적당량
양파 1개, 대파 1대, 팽이버섯 1팩
간장양념 : 간장 3큰술, 굴소스 1큰술, 맛술 3큰술, 올리고당 1큰술, 설탕 1작은술,
참기름 1큰술, 다진마늘 1큰술, 후춧가루 1/4작은술, 생강가루 1/4작은술
(▲ 계량스푼 기준)
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돼지고기 앞다리살은 청주를 넣고 섞어준 뒤 채반에 올려 핏물을 빼주세요.
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분량의 재료대로 간장 양념을 만들어 핏물 뺀 앞다리살과 함께 볼에 넣고
섞어주세요.
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밑간해 30분 이상 두면 되는데
저는 미리 전날 밑간해 밀폐용기에 담아 냉장고에 넣어뒀어요.
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야채들은 불고기를 볶을 때 준비해 주세요.
대파는 어슷 썰고, 팽이버섯은 밑동을 잘라준 뒤 2등분 해 주고, 양파는 채 썰어주세요.
야채는 레시피의 반으로 나눠 준비했어요.
저희 집 기준 2끼 분량으로 볶을 때도 반으로 준비하거든요.
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팬에 오일을 두르고
양념에 재워두었던 불고기, 야채들을 넣고 섞어가며 볶아주세요.
고기와 야채들이 익으면 기호에 맞게 참기름을 둘러 섞어주고
통깨를 뿌려주면 완성이에요.
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간단하지만 늘 맛있는 고기반찬 돼지불고기에요.
아이 반찬으로 챙겨도 좋고
자취 반찬으로도 좋아요.
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간장 돼지불고기에 들어가는 야채들은 기호에 맞게 넣어주면 돼요.
피망, 청양고추, 당근 등등
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밥숟가락 위에 올려 한 입 먹으면 딱 좋아요.
밥 위에 올려 비벼 먹어도 좋고
잘 익은 김치 쫑쫑 썰어 함께 비벼 먹어도 맛있어요.
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프라이팬에 볶아 접시에 담아내도 좋지만
아예 처음부터 요렇게 볶아 그대로 식탁 중앙에 올려주니 편리해요.
따스함도 은근 오래가고….
요기에 덜어먹기용 젓가락만 더해주면 돼요.
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저는 일부러 베이비 웍에 불고기를 볶았어요.
맛있게 불고기를 먹고
남은 양념에 밥, 잘게 썬 김치를 넣고 볶아준 뒤 김을 잘게 잘라 올려주니
저희 집 남자들 어찌나 좋아하던지
오랜만에 미니 워머를 꺼내 그 위에 올려준 뒤 볶아~ 볶아~
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오늘도 맛있는 집밥 챙겨드세요~!
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