블루베리 머핀 만들기
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냉동실에 있던 건조 블루베리가 자꾸만 눈에 띄어 머핀을 만들었어요.
양이 많았으면 좋으련만
머핀 위에 살포시 몇 개 올려주고선 블루베리 머핀이라고 팍팍 우겼어요.
엄마표로 직접 우리 집에서 만드는 머핀이니
무조건 내 맘이라며~ ㅎㅎ
가시장미네 냉동고에는 생블루베리를 소분해 얼려 둔 것이 제법 있어요.
한창 몸이 힘들 때 매일 아침 갈아먹으라며 언니가 챙겨준 귀한 블루베리인데
요즘은 남자 3호가 구슬 아이스크림처럼 조금씩 덜어 먹고 있다는…
물론,
저도 옆에 앉아서 하나씩 입속으로 쏙~ 쏙~
직접 하나하나 손질해서 소분해 둔 거라 블루베리 아이스크림으로 먹으니 맛있더라고요.
100% 블루베리라 건강에도 좋고…
요 블루베리 머핀 레시피는 조금 뻑뻑한 반죽으로 만들었어요.
오래전 제가 클래스 강의를 할 때 나름 인기 있었던 레시피인데
정말 오랜만에 생각나서 오늘 구워봤어요.
그때 그 맛을 생각하며~
블루베리 머핀 만드는 법
박력분 250g, 베이킹파우다 5g, 베이킹소다 2g, 무염버터 110g, 설탕 100g,
계란 30g, 우유 100g, 건조 블루베리 50g + 럼주 1큰술
▶ 무염버터, 계란, 우유는 계량해 실온에 두세요.
▶ 박력분, 베이킹파우다, 베이킹소다 1번 체 쳐 두기
건조 블루베리는 럼을 넣고 재워두세요.
실온에 둔 버터를 부드럽게 풀어준 뒤
설탕을 2번에 나눠 넣고 섞어주세요.
계란을 넣고 섞어주세요.
1번 체 쳐둔 박력분, 베이킹파우다, 베이킹소다를 한번 체 치면서 넣고 섞어주다
우유를 넣고 반죽을 완성해 주세요.
(반죽은 조금 뻑뻑합니다.)
완성한 반죽은 짤주머니에 담고 유산지를 깐 머핀 팬에 짜준 뒤
럼에 재워두었던 블루베리를 올려주세요.
(아랫면 지름 5.8cm + 윗면 지름 7.2cm + 높이 4.5cm 머핀 팬 6개 분량)
170도로 예열된 오븐에서 25분 정도 구워주세요.
오븐 온도와 시간은 각 가정에 맞게 가감하세요.
봉긋하게 올라온 블루베리 머핀이에요.
블루베리 양을 두 배로 해 반은 반죽에 넣고 반은 위에 토핑으로 올려주면 좋은데
이번에는 부족하니 그냥 토핑으로만 올려줬어요.
이번 머핀에는 건조 블루베리를 넣었지만
옥상에서 한창 블루베리를 수확할 때는 생으로 넣어줘요.
생 블루베리도 머핀이랑 찰떡이라 맛있거든요.
알알이 톡톡
그냥 사진으로 보면 조금 큰 초코칩으로 보이지요?
거실에서 보고선
“남자 1호 초콜릿이야?”
하더라는…
머핀은 오븐에서 바로 나와 따스할 때도 좋지만
완전히 식혀 밀봉해뒀다 담날 먹으면 더 맛있어요.
따스한 커피랑도 잘 어울리고요.
주말에 아이들과 함께 만들어보세요.
아이 간식으로 안성맞춤이에요.
건조 블루베리가 없어도 괜찮아요.
우리 집에서 만드는 홈베이킹이니까 견과류를 넣어줘도 좋고
초코칩도 좋아요.
오늘도 맛있는 집밥 챙겨드세요~!
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