계란장조림 레시피
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오늘 가시장미네 집밥 요리는 쉬운 집밥 반찬으로 계란장조림을 보여드려요.
은근 만만해서 저는 이주에 한번은 만드는 듯해요.
메추리알 장조림과 번갈아가면서 말이죠~
만들기 쉬운 반찬으로 밥반찬으로 먹기 딱 좋은 반찬메뉴로
도시락 반찬으로도 좋아요.
이쁘게 잘라 도시락 반찬통에 담고 그 위에 장조림 국물 살짝 끼얹어준 뒤
통깨 솔~ 솔~ 뿌려주면 젓가락이 저도 모르게 간답니다.
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긴 설 명절 연휴가 어제로 끝난 분들도 계시고
이번 주까지 쭈~욱 이어지는 분들도 계시지요?
저는 이번 주 주말까지 이어지는 연휴라 어제는 언니랑 절에 다녀왔어요.
추운 날씨에 사람들이 어찌나 많으시던지
대구에서는 좀처럼 볼 수 없는 눈이 팔공산에는 가득이라
가족단위로 눈싸움을 하는 풍경도 보며 저도 살포시 끼고 싶은 마음에
손으로 눈을 잡아보기고 했었다지요~
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계란장조림 만드는 법
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계란 9개, 대파 1대, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 생강 슬라이스 1작은술, 통깨 + 참기름 적당량
계란 삶을때 : 소금 1큰술, 식초 1큰술
장조림 양념 : 간장 1/2컵, 설탕 2큰술, 맛술 1큰술, 물 2컵반
(▲ 계량스푼 + 계량컵 기준)
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계란은 소금과 식초를 넣고 8분 정도 삶아
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찬물에 담갔다가 껍질을 벗겨주세요.
삶은 때는 10개
껍질을 벗겨주면 9개로 바뀌는 매직(?)이 종종 일어나는지라
저는 계란장조림을 할 때는 일부터 몇 개 더 삶아요.
껍질을 벗기며 누군가가 집어먹거든요.^^;;
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대파는 듬성듬성 잘라주고
고추들은 어슷 썰어주세요.
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냄비에 분량의 재료대로 장조림 양념을 만들어 넣고 설탕을 녹여준 뒤 끓여주세요.
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끓으면 계란, 대파, 생강 슬라이스를 넣어주세요.
통마늘을 넣어줘도 좋아요.
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조리듯 중간중간 국물을 끼얹어가며서 끓여주세요.
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계란장조림의 색상이 어느 정도 나오면 청양고추, 홍고추도 넣어주세요.
국물을 끼얹어가며 조려주세요.
계란장조림이 완성되면 대파는 건져내고
참기름 살짝 둘러주고, 통깨도 솔~ 솔~ 뿌려주면 완성이에요.
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식혀 계란을 잘라 접시에 담아내면 요거 밥도둑이에요.
젓가락으로 하나씩 집어먹다가
결국에는 숟가락으로 국물까지 떠먹게 된다지요~
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자른 계란장조림에 국물을 끼얹어 먹으면 맛있어요.
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만들기 쉬운 반찬으로 추천해 드려요.
도시락 반찬으로도 무지 잘 어울리는 집 반찬이에요.
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자취 반찬으로도 좋아 저는 남자 2호 반찬을 준비할 때 반숙계란장과 함께 만들어
가져다주기도 해요.
저희 집 남자들이 모두 계란을 무지 좋아하는지라…
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오늘도 맛있는 집밥 챙겨드세요~!
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