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닭볶음탕 레시피 만드는 법

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닭볶음탕 자료사진. / photohwan-shutterstock.com

닭볶음탕 자료사진. / photohwan-shutterstock.com
닭볶음탕 자료사진. / photohwan-shutterstock.com

닭볶음탕·닭도리탕 레시피에 관심이 쏠리고 있다. 특히 닭볶음탕은 정말 온 가족이 다 같이 먹기 좋은 메뉴다.

국물이 진하고 매콤하면서도 부드럽게 끓여져서 한 끼 든든하게 먹을 수 있다. 오늘은 좀 더 간단한 닭볶음탕 레시피를 준비했다.

이 레시피를 따라 만들면 국물의 맛이 진하고, 재료가 푸짐해 밥 한 공기만으로도 배부르게 먹을 수 있다.

닭볶음탕 요리 재료

닭볶음탕 자료사진. / photohwan-shutterstock.com
닭볶음탕 자료사진. / photohwan-shutterstock.com

먼저, 닭고기 1마리(10호)를 준비하고, 물은 4컵(720ml) 정도 넣어준다. 대파 1대(100g)와 홍고추 2개(20g), 파프리카 1개(100g)를 넣어주면 색도 예쁘고 맛도 더 좋아진다.

양파 1개(200g), 감자 1개(250g), 당근 1/2개(100g)도 준비해주고, 느타리버섯 100g은 손으로 찢어서 넣으면 된다. 마늘 1큰술(15g), 고춧가루 1/3컵(30g), 고추장 1큰술(15g), 진간장 1/2컵(120ml), 황설탕 2큰술(24g), 후춧가루는 약간 준비한다.

[재료]

– 닭고기 1마리 (10호)

– 물 4컵 (720ml)

– 대파 1대 (100g)

– 홍고추 2개 (20g)

– 파프리카 1개 (100g)

– 양파 1개 (200g)

– 감자 1개 (250g)

– 당근 1/2개 (100g)

– 느타리버섯 100g (손으로 찢어서)

– 마늘 1큰술 (15g)

– 고춧가루 1/3컵 (30g)

– 고추장 1큰술 (15g)

– 진간장 1/2컵 (120ml)

– 황설탕 2큰술 (24g)

– 후춧가루 약간

닭볶음탕 만드는 법

닭볶음탕 자료사진. / photohwan-shutterstock.com
닭볶음탕 자료사진. / photohwan-shutterstock.com
닭볶음탕 자료사진. / photohwan-shutterstock.com
닭볶음탕 자료사진. / photohwan-shutterstock.com

닭고기와 채소를 준비한 후, 끓는 물에 닭고기를 데쳐 불순물을 씻고, 양파, 감자, 당근, 파프리카 등을 썬다.

이후 냄비에 재료를 넣고 고추장과 고춧가루로 매운맛을 낸 후, 마늘과 진간장, 황설탕을 넣어 국물을 우려낸다.

마지막으로 대파와 홍고추를 넣고 국물이 자작해지면 그릇에 담아 따뜻하게 내면 완성된다.

[닭볶음탕 레시피 만드는 법]

1. 먼저 닭고기는 깨끗하게 씻어서 불순물과 내장을 제거하고, 가위로 칼집을 내준다.

2. 끓는 물에 닭고기를 2~3분 정도 데친 뒤 찬물에 헹궈서 불순물을 싹 씻어준다.

3. 양파는 얇게 썰고, 감자와 당근은 얇게 썬다. 파프리카는 채썰고, 홍고추는 어슷하게 썰어준다. 느타리버섯은 손으로 찢어서 넣으면 된다.

4. 깊은 냄비에 데친 닭고기와 물을 넣고 끓이기 시작한다. 중불에서 10분 정도 끓여서 거품을 걷어내고, 고추장과 고춧가루를 넣고 잘 섞어준다.

5. 양파, 감자, 당근을 넣고 10분 정도 끓인다. 이때 국물이 맛있게 우러나게 잘 섞어준다.

6. 그다음, 손질한 느타리버섯과 파프리카를 넣고 한 번 더 잘 섞어준다.

7. 간 마늘과 진간장, 황설탕을 넣고 국물이 잘 섞이도록 약불에서 10분 정도 더 끓여준다.

8. 마지막으로 후춧가루를 넣고, 대파와 홍고추를 넣은 뒤, 고추가 향이 나도록 5분 정도 더 끓인다.

9. 국물이 조금 줄어들면 그릇에 담고 따뜻하게 내면 된다.

위키푸디
content@newsbell.co.kr

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