잡채 만드는 법
고기없는 잡채
집밥
명절 음식
불지 않는 잡채
설 명절에 빠지면 섭섭한 잡채에요.
오늘 후딱 만들어 밀폐용기에 담가 냉장고에 넣어뒀어요.
먹고 싶을 때 접시에 먹을 만큼 덜어 전자레인지로 데워 먹으려고요.
며칠 전에도 만들었는데…
이번에는 고기없는 잡채로 저를 위해 야채들 가득 넣고 만들었어요.
불지 않는 잡채 레시피로 요거 추천해 드려요.
평소와 다름없는 설 명절 전날을 보냈어요.
맛있는 나물 무침 3가지 만들어 냉장고에 넣어두고
미리 만들어두었던 설 명절 전들을 꺼내 에어프라이어에 넣고 구워 접시에 가득 담아
먹기도 하면서 말이죠~
확 떨어진 기온에 아침 환기도 후다닥하고
저녁에는 이상하게 집 밖을 나가고 싶어 좀 걷기도 했었답니다.
불지않는 잡채
잡채 만드는 법
당면 260g, 맛살 4줄, 표고버섯 4개, 애느타리버섯 1팩, 당근 1/2개, 양파(작) 1개,
사각어묵 3줄, 부추 100g, 계란 2개
오일 1큰술, 소금 + 통깨 + 참기름 적당량
양념 : 간장 4큰술반, 맛술 1작은술, 다진마늘 1큰술반, 설탕 2큰술반,
참기름 1큰술, 후춧가루 1/4작은술
(▲ 계량스푼 기준)
당면은 1시간 30여 분 정도 물에 담가 불려주세요.
표고버섯은 밑동을 잘라준 뒤 모두 슬라이스해주세요.
애느타리버섯은 밑동을 잘라주고 결대로 알맞게 찢어주세요.
양파와 당근은 채 썰어주세요.
사각어묵을 채 썰고
맛살은 반으로 잘라준 뒤 찢어주고
부추는 사각어묵과 비슷한 길이로 잘라주세요.
계란은 풀어서 지단을 부쳐 사각어묵 길이로 썰어주세요.
끓는 물에 채반을 올리고 당근, 표고버섯, 느타리버섯을 올려준 뒤
소금을 조금씩 뿌리고 5 ~ 6분 쪄주세요.
분량의 재료대로 양념도 만들어주세요.
팬에 오일을 조금 두르고 양파와 사각어묵을 넣고 볶다가
어묵이 부드러워지면
맛살과 부추를 넣고 1분 정도 더 볶아준 뒤 덜어두세요.
팬을 닦고 오일 1큰술을 둘러준 뒤
불려두었던 당면의 물기를 빼고 넣고
미리 만들어둔 양념의 반을 넣고 섞어가며 2 ~ 3분 정도 볶아주세요.
미리 준비해둔 야채들과 남겨둔 양념을 넣고 섞어준 뒤 가볍게 한번 볶아주세요.
모자란 간은 기호에 맞게 소금 & 간장으로 맞춰주시고…
계란지단, 통깨, 약간의 참기름을 둘러준 뒤 섞어주세요.
고기 없이 만든 잡채에요.
밀폐용기에 담아뒀다 먹을 만큼 덜어 전자레인지에 데워도 불지 않는 잡채로
명절 연휴 때 먹기 좋은 명절 음식이에요.
명절상에는 잡채가 올라가진 않지만 명절에 빠지면 섭섭한 잡채는
손님상에는 늘 함께 하는 명절 음식이지요?
미리 만들어 먹었던 고기 있는 잡채도 맛있었지만
요 고기 없는 잡채도 무지 맛있어요.
야채 가득이라 제가 좋아하기도 하고요.
잡채에는 시금치가 좋은데
이번에는 옥상정원 텃밭 미니 비닐하우스에 있는 부추를 잘라 넣어줬어요.
조금 억센 듯 보이지만 어찌나 보들보들한지~
잡채에도 아주 찰떡이에요.
우리 집에서 만든 집밥 메뉴로 불지도 않으면서 맛까지 엄지 척~!
고기가 없어도 맛있는 잡채에요.
기호에 따라 좋아하는 야채들 가득 넣어주면 더 맛있어요.
오늘도 맛있는 집밥 챙겨드세요~!
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