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LA갈비 재는법, 초간단 소갈비찜 양념 비법

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LA갈비재는법, 초간단 소갈비찜양념 비법 / elephant_factory-shutterstock.com

LA갈비재는법, 초간단 소갈비찜양념 비법 / elephant_factory-shutterstock.com
LA갈비재는법, 초간단 소갈비찜양념 비법 / elephant_factory-shutterstock.com

설 명절을 앞두고 가족들과 함께 즐길 음식을 준비하려는 사람들이 많다. 특히, 손님 접대나 가족 식탁에 자주 오르는 LA갈비와 소갈비찜은 매년 인기 있는 메뉴다. 이에 LA갈비 양념 재는 법과 소갈비찜 양념 레시피 등 관련 정보에 대한 관심이 높아지고 있다.

LA갈비 뜻

LA갈비는 통 갈비를 뼈와 직각으로 잘라 중간중간 조그만 갈비뼈가 붙은 형태를 말한다. 주로 구이와 찜에 활용된다. 이름의 유래에는 두 가지 설이 있다.

하나는 영어 ‘래터럴(lateral)’의 앞글자를 따온 것이며, 또 다른 하나는 LA 교포들이 사용한 방식이 국내로 전해졌다는 것이다. 다음은 LA갈비 재우는 법과 각종 레시피 모음이다.

LA갈비재는법, 초간단 소갈비찜양념 비법 / elephant_factory-shutterstock.com
LA갈비재는법, 초간단 소갈비찜양념 비법 / elephant_factory-shutterstock.com

편스토랑 김재중 LA갈비찜 레시피

재료: LA갈비 2kg, 콜라 500ml, 대추 2개, 무 1/3개, 양파 1개, 사과 1개, 대파 1대, 진간장 1컵, 물엿 1/2컵, 참기름 1/3컵, 설탕 1/2컵, 굴소스 1T, 미원 1/2T, 다진마늘 2T (1컵은 200ml 기준)

1. LA갈비와 콜라 500ml를 냄비에 넣고 10분 정도 끓인다. 갈비가 잠길 만큼 콜라를 더 추가한다. 대추 2개, 무 1/3개, 양파 1개, 사과 1개, 대파 1대를 썰어 준비한다.

2. 진간장 1컵, 물엿 1/2컵, 참기름 1/3컵, 설탕 1/2컵, 굴소스 1T, 미원 1/2T를 섞고, 다진마늘 2T를 넣어 양념장을 만든다.

3. 끓여둔 갈비에 양념을 넣고 잘 섞은 뒤, 준비한 채소와 양파, 대파, 사과를 넣고 40분 정도 더 끓인다.

4. 양념이 잘 배고 고기가 부드러워지면 불을 끄고, 한 번 더 간을 맞춘 뒤 먹으면 완성이다.

5.국물이 졸아들면 불을 약하게 줄여서 천천히 끓인다. 적당한 양념 배합이 중요하며, 간이 부족하면 다시 추가한다.

백종원 LA갈비 양념법

재료: LA갈비 1.5kg, 진간장 1컵, 설탕 1/2컵, 맛술 1/2컵, 물 1컵, 다진 마늘 1/4컵, 다진 생강 1/2큰술, 참기름 4큰술

1. 갈비를 콜라 2컵 반에 담가 20분 동안 핏물을 제거한다.

2. 핏물을 뺀 갈비는 헹구지 않고 체에 밭친다.

3. 진간장, 설탕, 맛술, 물 등으로 양념장을 만든다.

4. 핏물을 제거한 갈비에 양념장을 부어 재운다.

5. 냉장고에서 최소 30분 이상 숙성시킨다.

6. 재운 갈비를 팬에 구워 완성한다.

백종원 LA갈비찜 조리법

재료: LA갈비 1kg, 진간장 1컵, 황설탕 1/2컵, 맛술 1/2컵, 간마늘 1/4컵, 간생강 1/2큰술, 대파 1컵 등

1. 갈비를 씻어 뼛가루를 제거한 뒤 물기를 뺀다.

2. 대파를 송송 썰어 준비한다.

3. 양념장을 만든 뒤 갈비와 함께 밀폐 통에 담는다.

4. 프라이팬에서 양념장과 물을 부어 졸이듯이 익힌다.

알토란 임성근의 조리 비법

재료: LA갈비 2kg, 진간장 1컵 반, 물 10컵, 다진 마늘 7큰술, 생강즙 1큰술, 간 양파 반 컵, 간 배 반 컵, 간 사과 반 컵 등

1. LA갈비를 찬물에 헹궈 준비한다.

2. 진간장과 물 등으로 양념장을 만든다.

3. 갈비를 양념장에 재운 뒤 실온에서 4시간 숙성, 이후 냉장고에서 20시간 숙성시킨다.

알토란 소갈비찜 레시피

재료: 생소갈비 2근, 백설탕 5 큰 술, 물 10컵, 배 1/2개, 사과 1개, 양파 1개 등

1. 갈비에 칼집을 내고 설탕 물에 핏물을 제거한다.

2. 삶은 갈비를 찬물에 헹군다.

3. 믹서기로 간 배, 사과, 양파 즙을 끓는 갈비에 넣는다.

4. 육수팩을 추가해 50분간 끓인 뒤 육수를 따로 준비한다.

5. 옥수수 전분가루를 묻힌 갈비를 지져낸다.

6. 밤, 당근, 대추 등과 함께 20분간 더 끓여 완성한다.

김수미 스타일 소갈비찜

1. 갈비에 맞게 무와 당근을 썰어 준비한다.

2. 간 배와 양파를 걸러 즙을 만든다. 간장과 다진 마늘, 후춧가루 등으로 양념장을 만든다.

3. 핏물을 제거한 갈비에 칼집을 내고 양념장을 부어 재운다.

4. 냄비에 무를 깔고 건고추와 당근, 갈비를 차례로 넣는다.

5. 양념 국물을 붓고 끓인 뒤, 표고버섯과 대추를 추가한다.

6. 밤과 은행, 대파를 더해 익히며 꿀을 첨가해 마무리한다.

만물상 조영신의 조리법

1. LA갈비를 물과 소주, 식초에 담가 핏물을 뺀다.

2. 핏물을 제거한 갈비에 꿀을 발라 10분간 재운다.

3. 간장, 물, 다진 마늘 등으로 양념장을 만든다.

4. 초벌구이한 갈비에 양념장을 발라 졸이듯이 굽는다.

5. 수분이 제거될 때까지 익힌다.

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