얼큰 소고기무국 끓이는 법
얼큰한 국물요리
집밥
소고기무국 레시피
국
오늘 가시장미네 집밥 요리는 얼큰한 소고기무국으로 보여드려요.
소고기뭇국은 일주일에 2번은 끓이는 만만한 국으로 어제는 2가지로 얼큰 & 시원으로 나눠
끓여 각각 국전용 밀폐용기에 담아 김치냉장고에 넣어뒀어요.
쉬운 집밥 국물요리로 만들어 두면 든든한 국이에요.
얼큰한 소고기무국에 밥을 말아먹으면 한 끼 든든하고
시원한 소고기무국은 바쁜 아침밥 없이도 든든하게 한 그릇 뚝딱할 수 있는 국요리에요.
냉장고, 김치냉장고, 냉동고를 부지런히 비워냈음에도
명절이 가까이 오기 시작하면서 선물 받은 명절 선물들로 의도치 않게 또 채워지고 말았다는…
거래처에서 보내주신 선물들도 모두 식재료들이라
정리 + 손질 + 소분해 각각에 맞게 냉장고, 냉동고에 넣어두면서
어제 한우 국거리로 국 2가지를 후딱 만들었다지요~
얼큰한 국물요리
얼큰 소고기무국 끓이는 법
국거리용 소고기 350g, 무 400g, 숙주나물 1팩, 대파 2대,
참기름 1큰술, 고춧가루 2큰술반, 고추기름 1큰술, 국간장 2큰술반, 청주 1큰술,
다진마늘 1큰술, 다시마육수 9컵, 소금 + 후춧가루 적당량
(▲ 계량스푼 + 계량컵 기준)
소고기는 기호에 맞게 먹기 좋게 잘라주세요.
무는 나박 썰고
숙주나물은 1팩 그대로 씻어 물기를 빼주세요.
대파는 어슷 썰어주세요.
참기름을 둘러준 냄비에 소고기를 넣고 볶아주세요.
소고기의 겉면이 익어가면 무, 고추기름, 고춧가루, 청주를 넣고 섞어가며
2분 정도 볶아주세요.
국간장, 다시마 육수를 넣고 끓이다 끓으면 그대로 3분여 정도 끓여주고
불을 낮춰 은근히 20여 분 정도 끓여주세요.
숙주나물, 대파, 다진마늘을 넣고 5 ~ 6분 더 끓여주세요.
마지막 간은 기호에 맞게 소금 & 참치액 & 국간장 & 후춧가루로 맞춰주세요.
숙주나물 1팩을 그대로 다 넣고 끓인 얼큰 소고기무국이에요.
며칠 전 만들어둔 홈메이드 고추기름도 넣고
얼큰하니 밥이랑 함께 먹으면 맛있어요.
명절에는 기름진 음식들이 대부분인지라
요렇게 얼큰한 국물요리 하나쯤 끓여두면 편해요.
저희 집 남자 1호는 요기에 청양고추가루를 넣어 먹기도 한다는…
술 한잔 즐겁게 하신 다음날 해장국으로도 안성맞춤이에요.
명절이면 소고기뭇국은 무조건 2종류로 끓여두고 있어요.
평소에도 자주 끓여 내지만
이상하게 연휴 기간에 먹으면 더 맛있다는 저희 집 남자들 취향 저격으로 말이죠~
어린아이들이 있는 집이라면
어른용, 아이용으로 얼큰 소고기무국 / 맑은 소고기무국으로 나눠 끓여두면 좋아요.
저희 집은 둘 다 좋아하는 어른들이 사는 집이지만…
마음이 바쁜 명절 연휴가 아니라 즐거움 가득한 명절 연휴가 되시길 바래요.
오늘도 맛있는 집밥 챙겨드세요~!
#얼큰한국물요리 #소고기무국 #레시피 #집밥레시피 #국종류 #국물요리
#국요리 #숙주나물 #국
#해장국 #집밥 #소고기국 #소고기요리 #오늘뭐먹지
댓글0