시금치무침 만드는 법
나물요리
시금치된장무침
반찬
시금치나물무침
오늘 가시장미네 집밥요리는 조물조물 나물요리로 시금치된장무침으로 보여드려요.
이번에는 집된장을 넣고 무쳐낸 시금치무침이에요.
쉬운 반찬으로 구수함까지 더해주니 젓가락질이 빨라지는 무침요리 야채반찬이에요.
퇴근길에 마트에 들러 조금씩 장을 봐오고 있는데
어제는 야채들 위주로 한가득~
며칠전 먹은 시금치무침이 무지 맛나서 시금치도 2팩 집어오고…
내일 저녁이면 설 명절 연휴가 시작인데 저는 어제저녁부터 연휴가 시작되었어요.
이번에는 꽤 긴 연휴라 여행 계획을 세우신 분들 많으시지요?
맘 같아서는 여행을 가고 싶지만…
오늘부터 저는 명절 음식을 조금씩 만들어 냉장고를 채워두려 해요.
어제 사 온 야채들도 맛있게 무쳐두고…
시금치무침
시금치 된장무침 만드는 법
시금치 360g, 된장 1큰술, 다진마늘 1작은술, 참기름 1큰술, 통깨 1작은술, 소금 적당량
(▲ 계량스푼 기준)
시금치는 먹기 좋게 손질해 주세요.
흐르는 물에 여러 번 씻어주고
시금치가 잠길 정도의 물을 끓여 끓으면 소금 1작은술과 함께 넣고 40 ~ 1분정도 데쳐
찬물로 여러 번 씻어
물기를 빼고 먹기 좋게 잘라주세요.
볼에 담고 된장, 다진마늘을 넣고 무쳐주세요.
저는 집된장 1큰술을 넣었지만 시판 된장이라면 된장의 양을 조금 늘려주시거나
모자란 간은 소금으로 맞춰주세요.
참기름, 통깨를 넣고 무쳐주세요.
후딱 무쳐내 밥반찬으로 즐기시면 딱 좋은 시금치 된장무침이에요.
국간장, 액젓, 소금 등으로 간을 해도 맛있지만
구수함 가득 된장으로 무쳐내도 맛있으니 한번 무쳐보세요.
저는 오늘 어제 사 온 시금치 2팩 중 하나는 된장으로 무치고
다른 하나는 국간장으로 무쳐 각각 반찬통에 담아두려 해요.
연휴 동안 냉장고가 가득하면 왠지 기분이 더 좋아지는 워킹맘이에요.^^;;
쉬운 나물 반찬으로 자주 만들지만 늘 접시를 깔끔하게 비워내는 무침요리로
시금치무침은 늘 맛있어요.
어제 퇴근길에 남자 1호와 함께 마트에서 장을 보는데 사람들이 꽤 많았어요.
조금 늦은 시간대로 여유로울 것 같았었는데
역시 명절이 코앞이니 북적북적~
명절에 시금치나물 무침은 꼭 만드시죠?
이번에는 2가지로 상에 올리는 시금치나물을 그대로 무쳐내고
된장을 넣고 무친 시금치나물은 번외로 한번 만들어보세요.
요거 구수하니 맛있어요.
오늘도 맛있는 집밥 챙겨드세요~!
#시금치된장무침 #레시피 #집밥 #시금치무침 #반찬
#시금치나물무침 #무침요리 #나물요리 #된장양념
#반찬레시피 #야채반찬 #시금치요리 #나물반찬 #오늘뭐먹지
댓글0