시금치무침 만드는 법
나물요리
시금치된장무침
반찬
시금치나물무침
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오늘 가시장미네 집밥요리는 조물조물 나물요리로 시금치된장무침으로 보여드려요.
이번에는 집된장을 넣고 무쳐낸 시금치무침이에요.
쉬운 반찬으로 구수함까지 더해주니 젓가락질이 빨라지는 무침요리 야채반찬이에요.
퇴근길에 마트에 들러 조금씩 장을 봐오고 있는데
어제는 야채들 위주로 한가득~
며칠전 먹은 시금치무침이 무지 맛나서 시금치도 2팩 집어오고…
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내일 저녁이면 설 명절 연휴가 시작인데 저는 어제저녁부터 연휴가 시작되었어요.
이번에는 꽤 긴 연휴라 여행 계획을 세우신 분들 많으시지요?
맘 같아서는 여행을 가고 싶지만…
오늘부터 저는 명절 음식을 조금씩 만들어 냉장고를 채워두려 해요.
어제 사 온 야채들도 맛있게 무쳐두고…
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시금치무침
시금치 된장무침 만드는 법
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시금치 360g, 된장 1큰술, 다진마늘 1작은술, 참기름 1큰술, 통깨 1작은술, 소금 적당량
(▲ 계량스푼 기준)
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시금치는 먹기 좋게 손질해 주세요.
흐르는 물에 여러 번 씻어주고
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시금치가 잠길 정도의 물을 끓여 끓으면 소금 1작은술과 함께 넣고 40 ~ 1분정도 데쳐
찬물로 여러 번 씻어
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물기를 빼고 먹기 좋게 잘라주세요.
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볼에 담고 된장, 다진마늘을 넣고 무쳐주세요.
저는 집된장 1큰술을 넣었지만 시판 된장이라면 된장의 양을 조금 늘려주시거나
모자란 간은 소금으로 맞춰주세요.
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참기름, 통깨를 넣고 무쳐주세요.
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후딱 무쳐내 밥반찬으로 즐기시면 딱 좋은 시금치 된장무침이에요.
국간장, 액젓, 소금 등으로 간을 해도 맛있지만
구수함 가득 된장으로 무쳐내도 맛있으니 한번 무쳐보세요.
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저는 오늘 어제 사 온 시금치 2팩 중 하나는 된장으로 무치고
다른 하나는 국간장으로 무쳐 각각 반찬통에 담아두려 해요.
연휴 동안 냉장고가 가득하면 왠지 기분이 더 좋아지는 워킹맘이에요.^^;;
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쉬운 나물 반찬으로 자주 만들지만 늘 접시를 깔끔하게 비워내는 무침요리로
시금치무침은 늘 맛있어요.
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어제 퇴근길에 남자 1호와 함께 마트에서 장을 보는데 사람들이 꽤 많았어요.
조금 늦은 시간대로 여유로울 것 같았었는데
역시 명절이 코앞이니 북적북적~
명절에 시금치나물 무침은 꼭 만드시죠?
이번에는 2가지로 상에 올리는 시금치나물을 그대로 무쳐내고
된장을 넣고 무친 시금치나물은 번외로 한번 만들어보세요.
요거 구수하니 맛있어요.
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오늘도 맛있는 집밥 챙겨드세요~!
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