고구마전 만드는 법
고구마전 레시피
명절전정류
고구마요리
전
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오늘 가시장미네 집밥 요리는 쉬운 전요리 중 하나로 고구마전을 보여드려요.
바삭 촉촉하게 부쳐낸 명절전 레시피로 요건 평상시에 먹어도 무지 맛있는 전이에요.
아이들 방학 간식으로 챙겨줘도 좋고
밥반찬, 술안주 메뉴로도 잘 어울리는 전이에요.
다음 주가 설이다 보니 이런저런 일들로 맘이 바쁘기도 하지만
그래도 명절 음식에 대한 스트레스가 없는 저인지라
저희 가족이 먹을 음식들로 조금씩 만들어두고 있어요.
독립한 남자 2호 것도 준비하고…
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종갓집인 제 본가에서는 커다란 고구마를 어슷 썰어 한가득 준비했었는데
썰어두는 것도 정말 일이었어요.
제사와 명절 때 오시는 많은 분들을 대접해야 했기에 고구마전 양도 어마어마했었다지요.
큰 부엌 옆 작은 마당에 천막을 치고 솥뚜껑 엎어두고 부쳐냈으니
지금은 추억이 되었지만 그래도 가끔은 그 솥뚜껑 고구마전이 무지 그리울 때가 있어요.
그 맛은 절대 잊을 수가 없다는…
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고구마전 만드는 법
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고구마 3개, 밀가루 3 ~ 4큰술, 튀김가루 1컵, 물 1컵, 소금 2꼬집, 오일 넉넉하게
(▲ 계량스푼 + 계량컵기준)
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고구마는 씻어 어슷 썰어준 뒤
물에 담가 전분을 빼주세요.
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튀김가루와 물을 섞어 반죽을 만들어주세요.
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물기 뺀 고구마를 팩에 담고 밀가루, 소금을 넣고
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입구를 봉한뒤 흔들어 밀가루 옷을 입혀주세요.
요기에 강황가루를 조금 넣어주면 색이 더 이뻐요.
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여분의 밀가루를 살짝 털어내고 반죽에 퐁당 해준 뒤
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오일 넉넉하게 두른 팬에 올려 앞뒤로 노릇노릇 구워주세요.
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고구마 3개로 구워냈는데
먹는 데는 채 10분도 걸리지 않았었던 고구마전이에요.
워낙 좋아하는 전이기도 한지라
저희 집 남자들 입맛에는 아주 딱이랍니다.
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나름 넉넉하게 부쳐냈다고 생각했지만
무지 맛있는 고구마전의 유혹(?)을 떨치지 못하고 부쳐내는 족족 다 입속으로~
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하나씩 집어먹다 보면 언제 다 먹었는지 모르는 고구마전이에요.
바삭바삭 촉촉한 정말 겉바속촉이에요.
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명절전 레시피로 후딱 한번 만들어보세요.
아이 간식으로 챙겨줘도 안성맞춤이에요.
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저는 이번 주 주말에 다시 넉넉하게 만들어 냉동실에 넣어둘 예정이에요.
대부분의 명절 전들은 만들어 완전히 식힌 뒤
냉동실에 넣어뒀다가 연휴 동안 에어프라이어로 다시 구워 먹거든요.
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오늘도 맛있는 집밥 챙겨드세요~!
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