쫄깃한 꼬막을 매콤하게 무쳐 만든 꼬막 무침은 밥반찬으로도, 술안주로도 인기가 좋다. 겨울에서 봄 사이 살이 통통하게 올라 제철을 맞은 신선한 꼬막으로 꼬막 무침을 만들어보자.
꼬막무침은 매콤하면서도 달콤한 양념이 어우러져 밥에 비벼 먹으면 더욱 맛있다. 달콤 새콤한 양념에 다양한 채소를 같이 버무려 아삭한 식감도 함께 느낄 수 있는 요리다.
매콤새콤 꼬막 무침 재료
– 꼬막 1키로
– 양파 1/4개
– 쪽파 한 줌
– 당근 1/4개
– 진간장 10숟갈
– 맛술(청주 대체 가능) 3숟갈
– 고춧가루 3숟갈
– 깨 1숟갈
– 참기름 2숟갈
꼬막무침 레시피 공개
먼저 꼬막을 해감해준다. 볼에 소금 한 스푼과 꼬막을 넣고 어두운 천이나 봉지로 가려준다. 이때 스테인리스 숟가락을 함께 넣어주면 철이 미세하게 영향을 주면서 꼬막이 더 빨리 입을 열게 된다.
해감이 될 동안 양념을 만든다. 먼저 양파와 쪽파, 당근을 먹기 좋게 썰어낸다. 취향에 따라 오이나 부추를 추가해도 좋다. 볼에 준비된 양념인 진간장과 맛술, 고춧가루, 깨, 참기름을 부어주고 썰어낸 채소를 함께 버무려주면 완성된다.
이제 해감된 꼬막을 잘 씻어주고 냄비에 물 1컵만 넣고 끓여준다. 2-3분간 끓여낸 뒤 거품이 올라오면 꼬막을 씻지말고 바로 뚜껑을 따준다. 이때 차가운 물로 씻으면 꼬막이 쪼그라들어 크기가 작아지기 때문이다. 뚜껑을 딸 때는 꼬막의 뒷부분을 숟가락으로 가볍게 돌리면 쉽다.
손질한 꼬막을 준비된 양념과 함께 살이 날라가지 않게 살살 비벼주면 완성된다. 쫄깃한 꼬막의 살과 매콤한 양념이 잘 배어 채소와 함께 먹으면 훌륭한 밥반찬이다. 남은 양념으로 소면이나 흰 쌀밥에 비벼먹어도 별미다. 매콤새콤 꼬막 무침으로 입안에서 바다의 맛을 느껴 보길 추천한다.
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