미역줄기볶음 만드는 법
집반찬
염장 미역줄기
미역줄기볶음
레시피
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오늘 가시장미네 집밥 요리는 쉬운 반찬 미역줄기볶음으로 보여드려요.
한 달에 3 ~ 4번은 만드는 저희 집 일주일반찬 메뉴 중 하나로 지난주에도 만들어 반찬통 2개에 나눠
담아두고 맛있게 먹었었어요.
미역줄기는 염장이 된 걸로 쉽게 구할 수 있는 반찬 재료로
한번 볶아두면 밥을 먹을 때마다 든든해요.
마땅한 반찬이 없을 때 반숙 계란프라이, 고추장을 더해 밥이랑 비벼 먹어도 맛있는 반찬이에요.
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이번 주는 아주 푹~ 쉰듯해요.
병원에서 삼시세끼 영양(?) 식단이 나오니 보약이다 생각하며 열심히 먹었더니
어제 퇴원하고 집에 와 거울을 보니
어라? 그새 또 제 얼굴은 보름달이 되어있더라는… ㅎㅎ
좀 더 쉬고 싶은 마음에 일주일을 꽉 채우고 싶었는데…
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미역줄기볶음 만드는 법
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염장미역줄기 405g, 양파 1/2개, 당근 1/4개, 다진마늘 1큰술,
들기름 3큰술, 맛술 1큰술, 참치액 1큰술, 쯔유 1작은술, 액젓 1작은술, 물 1컵, 소금 적당량
(▲ 계량스푼 + 계량컵 기준)
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미역줄기는 소금을 털어내고 찬물에 30여 분 정도 담가 짠기를 빼주세요.
“오늘 보여드리는 미역줄기볶음은 마카롱여사님 레시피를 따라 했어요.
검색창에 마카롱여사님을 검색하시면 자세한 레시피가 나오니 참고하세요.”
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짠기 뺀 미역줄기는 물기를 제거한 뒤
먹기 좋게 잘라주세요.
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당근과 양파는 채 썰어주세요.
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팬에 들기름, 다진 마늘, 양파, 당근을 넣고 잠시 볶다가
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미역줄기를 넣고 볶아주세요.
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참치액, 쯔유, 액젓, 맛술, 물을 넣고 섞어가며 수분이 잦아들 때까지 볶아주세요.
마카롱여사님 레시피에는 꽃게액젓이지만 저는 홈메이드 액젓으로 바꿨고
쯔유의 양도 반으로 줄였어요.
요건, 기호에 맞게 하심 될듯해요.
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모자란 간은 소금으로 맞춰주고
마지막에 통깨를 뿌려주면 완성이에요.
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쫄깃한 식감 그대로 즐기는 미역줄기볶음이에요.
요거 정말 밥도둑이에요.
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그냥 젓가락으로 집어먹어도 맛있고
밥이랑 함께 먹어도 맛있는 쉬운 반찬 미역줄기볶음이에요.
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평소 먹던 미역줄기볶음보다 더 부드러우면서도 감칠맛 가득하더라고요.
맛있는 반찬으로 도시락 반찬 완전 강추해드려요.
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미역줄기볶음은 착한 재료로 한번 볶아두면 무지 든든한 밑반찬이에요.
미역줄기만으로 볶아내도 맛있으니 한번 볶아보세요.
쫄깃한 식감에 절로 밥을 찾게 되실 거예요.
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오늘도 맛있는 집밥 챙겨드세요~!
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