오이무침 만드는 법
쉬운 요리
무침요리
반찬
오이무침
오늘 가시장미네 집밥 요리는 쉬운 무침요리 반찬으로 오이무침을 보여드려요.
마땅한 반찬이 없을 때 간단하게 휘리릭~ 무쳐내면 밥 한 공기 뚝딱할 수 있는
오이무침 레시피로 달랑 오이 2개로 만들었어요.
아삭아삭 맛있는 식감을 자랑하는 오이무침은
만들 때마다 인기 반찬이지요?
저희 집은 일주일에 2번 이상은 만드는듯해요.
야채반찬 메뉴로 자주 올라오는 오이무침은 여러 레시피가 있는데
이번에는 김대석 셰프님 레시피를 가감해서 한번 만들어봤어요.
셰프님께서는 청오이 1개로 만드셨지만 저는 조금 작은 오이라 2개로 무쳐봤어요.
오이무침 만드는 법
오이(작) 2개, 청양고추 1개, 통깨 + 검은깨 적당량
양념 : 고춧가루 1큰술, 설탕 1/2작은술, 매실청 1/2큰술, 국간장 1/2큰술,
진간장 1큰술, 다진마늘 1작은술, 참기름 1/2작은술
(▲ 계량스푼 기준)
오이는 필러를 이용해 껍질을 벗겨준 뒤
반으로 갈라 어슷 썰어주세요.
청양고추는 송송 썰고…
분량의 재료대로 양념을 만들어주세요.
원 레시피에는 맛소금 2꼬 집도 있었는데 저는 그냥 소금으로 대신했어요.
오이와 청양고추를 넣고 무쳐주세요.
통깨와 검은깨도 뿌려주고 무쳐주면 완성이에요.
기호에 따라 식초를 첨가해도 좋을 듯해요.
저는 식초 1큰술도 추가했거든요.
아삭 상큼하니 맛있는 즉석 오이무침이에요.
절이지 않고 무쳐낸 거지만 바로 먹어도 맛있어요.
즉석 오이무침은 한 끼에 다 먹을 수 있는 양으로 무쳐내면 물 생길 염려도 없어요.
오이의 식감 그대로 즉석으로 무쳐낸 거라
금방 지어 따스한 밥이랑 먹으면 무지 맛있어요.
만만한 야채 중 하나인 오이는 마트에 마트라도 들리게 되면 무조건 카트에 담아요.
무쳐내도 맛있고
그냥 먹어도 맛있고
쌈장에 찍어도 맛있거든요.
입맛 없을 때 간단하게 조물조물 무쳐내면 나도 모르게 밥 한 공기를 비울 수 있도록 도와주는
쉬운 무침요리 오이무침이에요.
오늘 저녁반찬으로 어때요?
한번 무쳐보세요.
요거 은근 밥도둑이에요.
오늘도 맛있는 집밥 챙겨드세요~!
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