참치볶음밥 만드는 법
참치야채볶음밥
한그릇요리
집밥 밥요리
볶음밥
오늘 가시장미네 집밥 요리는 한그릇요리 집밥 메뉴로 참치 볶음밥으로 보여드려요.
만만한 볶음밥종류 중 하나로 참치캔 활용 볶음밥이에요.
간단하게 볶아 든든하게 한 끼 먹을 수 있는 밥요리로
냉동실 한켠에 있던 냉동야채 1팩도 소진하고…
냉장고 야채칸 깻잎도 맛있게 먹고…
올해는 냉장고, 김치냉장고, 냉동고를 70% 이상 채우지 않기를 정해둔지라 비우고 비우기를 반복하면서
지금은 뒷부분이 훤히 다 보일 정도가 되었어요.
넉넉한 공간에 깔끔함까지 있으니 어찌나 좋은지~
이어서 식재료 선반도 하나둘씩 비워내고 있는데 이건 좀처럼 쉽지가 않네요.
찌개, 볶음, 조림, 샐러드, 김밥 등을 만들며
캔류들을 열심히 비워내고 있는데 곧 있으면 설이라 다시 채워질듯하니…
참치캔 활용
참치볶음밥 만드는 법
밥 2공기반, 참치캔 1개(150g), 냉동야채 1팩 (180g), 양파 1/2개, 깻잎 10장, 청양고추 1개, 계란 4개,
굴소스 2큰술, 매코매요 1큰술(가감), 마늘가루 1/8작은술, 소금 적당량 오일 1큰술
(▲ 계량스푼 기준)
참치캔은 기름기를 빼주세요.
냉동야채는 미리 해동을 해주고 흐르는 물에 한번 씻어 물기를 빼주세요.
양파는 냉동야채 크기로 잘라주세요.
깻잎은 8장은 듬성듬성 잘라주고 나머지 2장은 돌돌 말아 채 썰어주세요.
청양고추는 다져주세요.
굴 소스, 매코매요, 마늘가루는 섞어두세요.
매코매요 양은 기호에 맞게 가감하세요.
(매코매요는 스리라차와 마요네즈가 만난 제품)
계란은 풀어서 스크램블을 만들어 따로 들어두세요.
팬을 닦고 오일을 둘러준 뒤
준비해둔 냉동야채와 양파를 넣고 볶아주세요.
양파가 투명해지면 기름기 제거한 참치, 청양고추,
굴소스 + 매코매요 + 마늘가루 섞은 것을 넣고 섞어가며 볶아주세요.
밥을 넣고 섞어가며 볶아주세요.
마지막 간은 소금으로 맞춰주고…
깻잎과 미리 만들어둔 스크램블을 넣고 가볍게 섞어주세요.
맛있게 볶은 참치 볶음밥 / 참치야채볶음밥을 그릇에 담고
그 위에 채 썰어둔 깻잎을 올려주세요.
기호에 따라 통깨도 솔~ 솔~
나름 근사하지요?
주말에 요거 한번 만들어보세요.
간은 기호에 맞게 조절하심 되고
주말 간단한 점심 한 끼로 안성맞춤이에요.
참치에 깻잎은 무지 잘 어울리는 조합이지요?
볶음밥에도 둘의 조합으로 볶아보세요.
맛있어요.
참치 볶음밥에 들어가는 야채들은 냉장고 속 야채칸에 들어있는 야채들로 대신하면 돼요.
감자, 애호박, 대파, 고구마, 양배추도 좋아요.
스리라차와 마요네즈가 만난 매코매요가 은근 볶음밥에도 잘 어울려
요즘 저는 자주 이용하고 있어요.
참치에도 잘 어울리고…
참치김밥을 쌀 때도 넣어봤는데 좋더라고요.
오늘도 맛있는 집밥 챙겨드세요~!
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