최근 SNS에서 너도나도 올리기 시작하는 새로운 ‘먹방’ 아이템. ‘크림 탑 밀크’! ‘Peggy Xu’라는 틱톡커가 우유병 상단에 생긴 두꺼운 크림 층을 스푼으로 퍼먹는 영상이 화제가 되며 트렌드 계열에 올라섰습니다. 일명 #milktok 이라 불리는 이 음식의 정체는?
‘크림 탑 밀크’ 중 가장 눈에 많이 띄는 제품은 30년 전통을 가진 유기농 브랜드 Straus Family Creamery의 cream top milk. 전통적 방식으로 공정 과정을 최소화해 만들어져 일반적인 우유와는 조금 다릅니다. 우유 속의 지방층을 골고루 섞는 ‘균질화’ 과정을 거치지 않은 ‘비 균질화 우유’인 게 가장 큰 차이점이죠. 병 상단에 두꺼운 ‘크림 탑’이 자연스레 형성될 수 있는 이유도 바로 이 때문!
카이막과 비슷해 보이는 ‘크림 탑’의 맛은 부드럽고 진하며 영국에서 흔히 스콘과 함께 곁들여 먹는 클로티드 크림과도 비슷하다는 평이 많습니다. 스푼으로 퍼먹는 방법도 있지만 잼이나 꿀과 함께 토스트와 곁들여 먹는 모습도 흔하게 보입니다.
크림 탑 밀크 한 컵(240mL)의 주요 영양성분은 약 150㎈. 이 중 지방이 47%, 탄수화물이 32%, 단백질이 21%입니다. 한 컵에는 약 8g의 지방이 포함되며, 그중 5g은 포화지방으로 구성 돼 있어요. 단백질은 무려 8g으로, 일일 권장 섭취량의 14%를 제공합니다. 이 외에도 칼슘(30% DV)과 칼륨(8% DV), 비타민 D(17% DV) 같은 주요 영양소도 풍부해요. 일반 우유보다 지방 함량이 높기 때문에 고지방 식이(키토제닉 등)를 할 때는 유리할 수 있으나 지방 섭취량을 제한하는 다이어트를 하고 있다면 과하게 섭취하지 않도록 주의해야 해요.
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