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“한국 음식 알리고파”…백종원X안성재, 넷플릭스 첫 요리 서바이벌 ‘흑백요리사’ 글로벌 정조준[TD현장 종합]

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흑백요리사
흑백요리사
[티브이데일리 최하나 기자] 지금까지 본 적 없는 ‘계급전쟁’ 콘셉트가 입혀진 요리 서바이벌 예능이 찾아온다. 넷플릭스가 처음으로 선보이는 한국 요리 서바이벌 ‘흑백요리사’가 백종원, 안성재 셰프뿐만 아니라 참가자들의 대의인 ‘한국 외식업의 발전과 한국 음식의 관심’을 이끌어낼 수 있을지 기대를 모은다.

11일 오전 서울시 종로구에 위치한 JW 메리어트호텔 동대문 그랜드볼룸에서 열린 넷플릭스 예능 ‘흑백요리사: 요리 계급 전쟁’(이하 ‘흑백요리사’) 제작발표회에서는 김학민 PD, 김은지 PD와 백종원, 안성재 셰프 등이 참석해 다양한 이야기를 나눴다.

‘흑백요리사’는 재야의 고수 ‘흑수저’ 요리사들이 대한민국을 대표하는 ‘백수저’ 요리사들에게 도전장을 내미는 요리 경연 프로그램이다. ‘피지컬:100’을 통해 전 세계를 사로잡은 넷플릭스 코리아의 첫 요리 서바이벌이자 ‘싱어게인’, ‘슈가맨’ 시리즈로 전국민적 사랑을 받은 제작진의 만남으로 뜨거운 기대를 받고 있다.

이날 김학민 PD는 프로그램의 제목과 포맷에 대해 “첫 기획 자체가 이 모습이었던 것은 아니다. 처음 기획 단계에서는 무명 요리사 100명의 요리 대결을 펼치는 포맷이었다. 분명한 포인트를 좋아하고 100명의 규모감 있는 서바이벌도 좋지만 하나의 포인트를 가진 임팩트가 좋지 않을까 생각했다. 우리 집앞 음식점 사장님과 누구나 다 아는 셰프가 대결하면 누가 이길까라는 생각을 확장해서 무명 요리사와 누구나 아는 유명 요리사의 대결로 확장시켰다. 흑수저 팀과 백수저 팀의 거대한 격돌을 보여주면 어떨까라는 기획을 하게 됐다. 일종의 계급전쟁처럼 다뤄보고 싶었다”고 설명했다.

김은지 PD는 ‘계급전쟁’이라는 콘셉트에 대해 “콘셉트 자체가 큰 차별점이 될 것 같다. 유명 요리사와 무명 요리사의 대결을 통해 예상치 못한 결과가 나와서 저희만의 특별한 서사가 나온 것 같다. 또한 대한민국 요리 예능 사상 이 정도 규모의 스케일은 없었을 것이다. 또한 지금까지 본 적 없는 미션들이지 않을까 싶다”라고 자신감을 보였다.

기존의 정제된 요리 서바이벌이 아닌 상상초월의 미션과 파격적인 룰로 무장한 극한의 요리 계급 전쟁이 차원이 다른 재미를 선사, 100인의 요리사가 오로지 ‘맛’으로 맞붙는 과정을 담아 이들 사이 팽팽한 긴장감을 불러일으킬 전망이다.

김학민 PD는 “이렇게 대규모 요리 서바이벌은 대한민국에서 처음이다. 저희는 크게 두 가지 키워드를 목표로 삼고 연출했다. 첫 번째는 안전이다. 안전에 최우선으로 신경을 썼다. 두 번째는 요리서바이벌인 만큼 최대한 모든 요리사들의 진심이 담긴 요리를 공정하게 심사할 수 있도록 모든 규칙들을 신경 쓰고 다듬었던 것 같다”라고 연출에 중점을 둔 부분에 대해 말했다.

더불어 ‘흑백요리사’에서는 ‘대한민국 최고의 외식 경영인’ 백종원과 ‘국내 유일 미슐랭 3 스타 셰프’ 안성재가 심사위원으로 나선다. 김학민 PD는 백종원을 심사위원으로 선정한 이유에 대해 “왜 백종원 심사위원을 선택했느냐는 질문을 많이 받았는데, 그 질문 자체가 어폐가 있다. 저희가 선택한 것이 아니라 백종원 선생님이 우리를 선택해 주셨다. 백종원 선생님은 이 프로그램의 시작과도 같은 분이다. 백종원 선생님이 안 계셨으면 이 프로그램이 시작을 못 했을 것 같다”라고 말했다.

또한 안성재에 대해서는 “안성재 셰프는 저희 프로그램의 끝과 같은 분이다. 우리나라 유일 미슐랭 3 스타 타이틀 자체가 의미가 있다. 안성재 셰프와 백종원 선생님을 모실 수 있어서 영광이다. 두 분을 모시게 되니까 심사위원으로서 빈 곳이 없더라. 그래서 두 분만 모시게 됐다”라고 말했다.

외식 사업가와 셰프, 요리라는 같은 뿌리를 두고 있지만 음식을 대하는 태도가 전혀 다른 두 사람의 심사는 ‘흑백요리사’의 또 다른 재미 포인트이기도 하다. 김은지 PD는 백종원, 안성재의 심사에 대해 “두 분이 정말 다르시다. 음식을 보는 관점이 다르시다 보니까 의견이 갈릴 때가 있었다. 저희가 실력자 분들만 모셨다 보니까 음식 수준이 정말 높았다. 불일치하는 순간이 많았는데, 두 분이 하나의 결론을 도출하실 때까지 토론을 벌였다. 길게는 20분 동안 토론하셨다. 그러다 보니까 더 심도 있는 심사가 가능했고, 더 정확한 결과가 나온 것 같다”라고 말했다.

백종원은 심사기준으로 “저는 맛으로만 심사했다. 생각보다 심사 기준이 높지는 않다. 워낙 많이 먹으러 다녔고, 대중에게는 제가 가성비 음식을 선호한다고 알려져 있지만 두루두루 거의 다 먹어봤다고 해도 과언이 아니다”라고 말했다. 안성재는 “많이 제일 중요했다. 다만 맛 하나로 가기에는 너무 다양한 장르의 셰프들이 나와서 음식을 했기 때문에 그들의 의도나 테크닉, 방향성들이 중요했다. 그들의 의도를 제일 중요시했다. 그 의도와 음식의 맛과 전체적인 느낌이 잘 맞는지 보려고 했다”라고 심사 기준을 설명했다.

티브이데일리 포토

중식 그랜드 마스터 여경래를 시작으로 현재 미슐랭 1스타 오너 셰프 김도윤과 조셉 리저우드, 하이브리드 스타 셰프 오세득, ‘마스터 셰프 코리아1’ 준우승자 박준우, ‘마스터 셰프 코리아2’ 우승자 최강록, 대한민국 최초 여성 중식 스타 셰프 정지선, 대한민국 대표 스타 셰프 최현석, ‘2010 아이언 셰프’ 우승자 에드워드 리 등 요리 경연 심사위원 자리에 앉아도 이질감이 없는 스타 셰프 20인의 출연으로 화제가 된 바 있다.

김학민 PD는 ‘백수저’ 셰프 참가자 섭외 과정에 대해 “신기하게도 그분들이 공통적으로 하는 말이 있었다. ‘요식업이 잘 됐으면 좋겠다’고 하더라. 저의 처음 목표는 프로그램이 잘 되는 것이었다면, 이 프로그램을 준비하면서 사람들을 만나보니 요식업을 살리자는 마음으로 모두가 움직이고 있는 것이 느껴지더라. 저도 거기에 도움을 주고 싶다는 마음이 들더라. 일례로 여경래 셰프님은 제가 태어나기 전부터 요리를 시작하신 분인데 떨어져도 괜찮고 그걸로 다른 셰프들이 살아날 수 있다면 해보자는 마음으로 참여해 주셔서 감사했다”라고 말했다.

이어 김학민 PD는 ‘흑수저’ 요리사 섭외 과정에 대해 “SNS를 많이 찾아봤다. 지원 공고를 내서 거기에 지원해 주신 분들이 상당히 많았다. 직접 만나서 면접을 보는 과정을 거쳤다”라고 설명했다.

백종원은 “스포츠보다 민감한 게 요리다. 당일에 누가 먹느냐에 따라서도 높낮이가 다른데도 불구하고 유명 셰프들이 참여한 것이 놀랍다. 특히 저는 백색 셰프님들이 유리하지 않을까 생각했는데, 이 프로그램을 하면서 더 겸손해졌다. 제가 많은 음식들을 먹었다고 생각했는데, 숨은 요리 고수들이 있더라. 우리나라 음식의 깊이를 많이 알려야겠다고 생각했다”라고 했다.

안성재는 “백수저인 셰프님들 중에 제가 존경하는 셰프님들이 많이 나오셨는데, 제가 심사위원으로 출연하긴 했지만 셰프로서 매일마다 손님들에게 음식을 만드는 동지이기도 하다. 레스토랑을 운영하시거나 업장을 책임지시는 분들과 생계를 이어나가는 분들을 평가하는 게 혹시나 해가 될까 봐 고민했다. 위너가 있을 수밖에 없는 경쟁이지만 루저는 없다고 생각한다. 출연하시는 모든 분들이 엄청 용기가 있어야만 가능한 프로그램이다. 모든 분들이 진심으로 자랑스럽게 생각하셨으면 좋겠다. 제가 심사위원으로서 해야 할 포지션에서 최선을 다했고, 겸손해지는 경험이었던 것 같다”라고 말했다.

마지막으로 백종원은 넷플릭스를 통해 한국 콘텐츠들이 해외에서 큰 주목을 받았던 것처럼, ‘흑백요리사’로 한국의 음식을 전 세계에 알리고 싶다는 목표를 전해 눈길을 끌었다.

‘흑백요리사’는 17일 1-4회 공개를 시작으로 9월 24일 5-7회, 10월 1일 8-10회, 10월 8일 11-12회까지 차례로 공개된다.

[티브이데일리 최하나 기자 news@tvdaily.co.kr/사진제공=넷플릭스]

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