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포두부로 말아낸 롤
무릇 맛있는 건 많을수록 좋은 법. ‘무미유미’의 ‘참치롤’은 당근, 적양배추, 우엉, 달걀지단, 단무지를 김으로 싼 뒤 그 위에 참치와 포두부를 한 층씩 둘러 완성한 ‘삼겹 김밥’이다. 다채로운 구성만큼 맛도 훌륭하다. 두부의 담백함과 참치의 고소함, 각종 재료가 한데 어우러져 입이 즐겁다. 함께 나오는 스리라차 소스에 푹 찍어 먹으면 매콤한 맛까지 더해져 그야말로 트리플 크라운! 1만원, 무미유미.
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불향 입은 샐러드 김밥
수분 가득한 채소는 좋지만, 채소로만 가득 채운 순한 맛의 김밥은 왠지 아쉽다면? ‘샐러마리’가 샐러드 재료로 김밥을 말아낸 ‘LA 김밥’이 답일지도 모른다. 상큼한 파프리카와 달콤한 사과, 양배추에 불향 가득한 닭 가슴살을 더한 김밥은 ‘탄단지’ 밸런스부터 풍부한 비타민까지 종합영양제 부럽지 않은 영양식이다. 아삭한 식감 덕에 갈증이 가신다. 5천5백원, 샐러마리.
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게살과 달걀의 만남
칼로리는 낮추고 풍미와 식감은 업그레이드한 김밥. ‘다시,밥’의 ‘게살 키토 김밥’은 밥 대신 보슬보슬하게 익혀 가득 채운 달걀지단과 씹을수록 달큰한 게살이 밥과 달리 풍성한 맛을 선사한다. 푸드 스타일리스트이자 요리연구가인 김수경 대표는 ‘다시,밥’의 김밥에 속 재료를 채워 집밥 같은 정성을 담아낸다. 7천원, 다시,밥.
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바다를 담은 김밥〈span style=”font-size: inherit;”〉
잘 차린 바다 한 상의 요약본 같다. ‘라온김밥’의 시그너처 ‘해초김밥’은 금방 바다에서 건져 올린 듯한 신선함으로 무장한 메뉴다. 고슬고슬한 밥 위에 달걀지단과 상추, 맛살을 고이 깔고 여기에 톳과 꼬시래기를 아낌없이 넣었다. 꼬들꼬들한 해초와 알싸한 와사비 소스는 의외의 찰떡궁합을 자랑한다. 직접 맛보기 전까지는 상상할 수 없는 맛. 6천2백원, 라온김밥.
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